200803012346昔日的太平町(延平北路)

延平北路,日據時期稱為「太平町」,是台灣人的經濟實力所打造的「本島人市街」,當時可足以與城內的「榮町(今衡陽路)抗衡的商業街。稱為「台北銀座」的「榮町」,在日本殖民政府刻意規劃下,成了日治時代的「模範市街」,充滿「大和民族」色彩,而由台北大橋引道迤灑而下的「太平通」,則保有「台灣本色」,是台灣人引為自豪的市街。

 

「太平町」範圍約從北門前的鐵路「平交道」起算,到「臺北橋腳(下)」止,戰前被稱作「太平通」,曾是大稻埕一帶文化、社交、娛樂等最活躍的地區,對台灣近代政治、社會和文學藝術等,都產生深遠影響。不同於迪化街巴洛克的建築風格,延平北路的街店以「昭和期」建築為多,顯得樸實無華。

 


《延平北路一段28號店屋》山牆上飾以勳章飾花草泥塑浮雕

 

《延平北路一段41.43號店屋》

 

 

《延平北路一段41號店屋》其建築立面飾以泥塑浮雕

 

《延平北路一段49號店屋》女兒牆上以日本面磚裝飾立面

 

《延平北路一段51號》

 

《延平北路一段67號(69巷)》這棟建築十分特別,一樓為巷弄通道,二樓為居家空間。

 

《延平北路一段67號(69巷)》

 

《延平北路一段67號(69巷)》樓板仍保留原有木造

 

《泰源鐘錶材料行,延平北路一段71號》

 


《延平北路一段78號店屋》為三層樓店屋建築,其建築立面飾以勳章飾花草泥塑浮雕,採用愛奧尼克柱式。

 

《長安西路與延平北路口店屋》

 

《延平北路一段110~128號店屋》

 

《延平北路一段149、151號店屋》

 

《新銀座,延平北路二段1號》

 

《延平北路二段3、5、7、11號》大千百貨創立於一九六O年代中期,當年與寶慶路遠東百貨、中華路第一百貨齊名。大千百貨店面寬近50米,頗為氣派,當時並引進電扶梯新穎設施,開幕之際,吸引中南部民眾前來參觀,也促使百貨業的興起。後來因都市發展變動,大稻埕逐漸沒落,曾經風光一時的大千百貨,即告歇業。大千百貨建築立面採古典對稱形式,屬於五坎式的大型街廓建築,為混凝土結構。其中央設山尖型山牆,山牆上有一勳章飾,並以洗石子仿希臘柱裝飾。大千百貨歇業至今約已二十餘年,民國九十五年經文化局與文資專家會勘鑑定,通過登錄為歷史建築。未來改建時將會保留立面和騎樓,以留給後人懷想當年大稻埕的過往繁華。

 

《全國布行,延平北路二段10號》

 

《延平北路二段25、27號》這兩棟建築為昔日的「文化書局」及「臺灣民報」台北發行所。「台灣民報」在當時是「臺灣人唯一的言論機關」、「臺灣唯一的喉舌」,蔣渭水先生不僅是「主事」之一,也是「主筆」之一,不少的社說(論)都是由他執筆。照片右邊則是蔣渭水先生開設的「文化書局」,主要銷售書籍以思想叢書為主,同時兼具台灣文化協會本部、台灣民眾黨支部、文化書店等多重身分,是台灣早期改革人士的重要據點。

 

《延平北路二段29號》昔日為蔣渭水先生懸壺行醫的「大安醫院」,現今為義美食品本店。

 

《延平北路二段店屋》

 


《延平北路二段170號店屋》靠近歸綏街口、延平北路西側,金飾銀樓林立,昔日金飾店最盛時期曾達七十多家,也難怪延平北路和中山北路、博愛路有「台北市三大銀樓街」之稱。

 

《延平北路二段185號》這棟為轉角七開間二層樓店屋建築,照片中的「唯豐肉鬆」店,每逢年節前夕,這裡總是大排長龍等著採買肉乾、肉鬆。

 

《延平北路二段202號》位於保安街正對面的「第一大樓」,前身是「台灣第一劇場」, 落成於昭和十年(民國二十四年,1935年),係由稻江茶葉鉅子陳天來莊輝玉等人,配合當年日本人舉行的「始政40週年紀念博覽會」,耗資十萬日圓興建,共有三層樓,1,632個座位,劇場內並設有咖啡廳、撞球間、舞廳等設備,為當時大稻埕最豪華的「混合館」,也是當年台北市數一數二的豪華戲院,其頂樓還設有第一舞廳。

 

大稻埕最具規模的媽祖廟---慈聖宮,清朝嘉慶年間,本尊由泉州同安人奉迎來臺,最初奉祀於艋舺,「頂下郊拼」事件之後,隨著同安人遷徙至大稻埕,後來當地人士集資遷移至延平北路現址,並利用原始的樑柱與石材於1914年重建廟寺,至今香火極盛。

 

《延平北路二段246號店屋》

 

《延平北路二段237號》日治時期,仁安醫院為大稻埕地區重要的醫院之一,由當地人所開設,建於昭和二年(1927),為轉角七開間二層樓店屋建築。轉角立面做圓形山頭,上面飾以花草泥塑浮雕。邊柱頭間柱頭凸柱雕花圓球收頭。轉角立面開窗三小間,其它立面開窗為二小間,面崁圓柱,窗台下緣做線腳收邊。邊柱立面則以磁磚洗石子作相間。

 

《延平北路二段239號》過了涼州街,就是「太平國民小學」,其前身在日據時代稱為「大稻埕公學校」,創校於明治三十一年(1898),日本皇太子曾蒞臨參觀,是日據時代著名的國民小學。

 

《延平北路二段》太平國小正對面是「永樂國民小學」,日據時代因開闢太平町(延平北路)幹道時,「大稻埕公學校」被迫分為東、西兩畔而獨立立校的。

 

《延平北路二段店屋》

 


檢視較大的地圖

 

************************************************

參考閱讀書籍:

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 (遠流出版社)

台北老街 / 莊永明 著 (時報文化出版)

大稻埕逍遙遊 - 台北文化搖籃地采風 / 莊永明 著

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字