200802082359艋舺謝宅


▲「艋舺謝宅」位於昔日艋舺市街發源地「番薯市街(今貴陽街二段)」的舊碼頭區附近,是一座前有近代期騎樓街屋、後有台灣傳統建築的混合式建築。初建時原為一座四合院古宅,光復後經改建成為今日樣貌。

 

清光緒年間,歐陽長庚(1864-1931)從福建晉江渡海來臺後,定居於艋舺土治後街,並設立「船頭郊行(建發船頭行)」,經營台北與漳泉之間的貿易,後因生意興隆,累積不少財富,於光緒十六年(1890)前後興建此一宅第。但傳至第三代歐陽江准時,因財務困難無力償還債務,於民國三十四年(1945)將此宅轉售給公學校時代的同窗謝溪圳(1909-)。

 

謝溪圳出生於艋舺,大正九年(1920)從老松公學校(今老松國小)畢業後,先於直興市場賣菜,之後到「日本松本株式會社在台分社」工作,向日人松本隆三學習布匹買賣;大正十一年(1922)離開了松本會社,前往廈門從事布販生意,其經商致富之後,分別在廈門及上海設立「建松洋行」,以經營織物、皮革等製成品為主,其業務遍及日本、台灣、香港、南洋等地。

 

民國三十八年(1949),大陸局勢緊張,國民政府撤退來臺,謝溪圳結束在大陸各地的生意,舉家返台定居於艋舺謝宅。值得一提的是,謝溪圳購買此宅時,只有購買建築實體,不附帶傢俱和裝潢,後來屋內所擺設的傢俱,都是謝溪圳在大陸居住期間所有的。

 

民國四十一年(1952),謝溪圳委託建築師將原來船頭行的第一進兩層樓街屋建築改闢為「星光旅社」;後又將昔日船頭行提供作為船工住宿的第三進,改闢為二樓磚木構造的「月光浴室」;但由於浴室長年在燒熱水,燃燒大量煤炭所產生的灰煙,造成附近鄰居時有怨言,因而屢遭環保局控告,於是在民國六十年(1971)結束月光浴室的營業,拆除改建為現今四層樓公寓樣貌。而星光旅社到民國八十八年(1999)才正式結束營業。

 

 

艋舺謝宅其建築方位為坐西向東,原為「三落帶護龍」之泉州大厝,後因日治時期拓寬道路,建築部份被拆,因此形成了前落兩側臨街的三角窗街屋。其第一進的鄰街店面,採磚木混合構造,一樓設有弧拱騎樓,二樓開有弧拱窗;外牆係以洗石子舖面,柱子使用磚砌,屋頂則為變異式西式三角桁架;內部樓板則採傳統木桁架

 

第二進屬於傳統閩南式的木構建築,其面寬三開間,屋頂採用硬山單簷式,並鋪以仰合瓦;其火形山牆下嵌有花窯磚,具有通風作用;入口採「三關六扇」門,左右四片格扇,上、下結合花鳥、螭龍的木雕,雕工細緻。第三進則於月光浴室停止營業後,拆除改建為現代式公寓。

 

▲「建松」的命名是有緣故的,謝溪圳一方面是為了紀念松本隆三的栽培,以及松本株式會社的學習,另一方面也因設店於福建廈門之故,換言之,「建松」有「福建的松本株式會社」的意思。(此段文字引用轉載「台北市定古蹟艋舺謝宅調查與再利用規劃」第四十六頁內容) 


怎麼到達:捷運南港-板橋-土城線龍山寺站一號出口,直行西園路至貴陽街左轉,步行約10分鐘即達。或搭乘0西、205、218、302、601、635、637至祖師廟下車。

************************************************
本篇文章部分內容係參考引用:
台北市文化局 - 文化資產 - 艋舺謝宅
文建會文化資產入口網 -
艋舺謝宅

台灣大百科 -
艋舺謝宅

台北市政府發展研究成果網 -
臺北市定古蹟艋舺謝宅調查與再利用規劃
 

************************************************

參考閱讀書籍:

古蹟入門 / 李乾朗、俞怡萍 合著 (遠流出版社)

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 (遠流出版社)

台北古蹟偵探遊 / 俞怡萍、吳欣文 合著 (遠流出版社)

 

************************************************

古蹟名稱:艋舺謝宅

類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟

種類:宅第
公告日期:1999/01/07
地址:台北市萬華區西昌街八十八號
創建年代:清嘉慶四年(1799年)

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite