200712122359臺北第三高女(今中山女中)


▲台北市立中山高級女子中學,即是大家所熟悉的「中山女中」,現位於長安東路上,為全台著名的女子中學之一,也是台灣最早設立的女中。

 

 

明治二十八年(1895),日人據臺後即積極推行日語教育,在芝山巖惠濟宮內文昌祠義塾原址,成立台灣第一所國語傳習所-「芝山岩學堂」。明治三十年(1897)芝山岩事件後,學堂改稱為「臺灣總督府國語學校第一附屬學校」,並增設「女子分教場」,當時招收對象以日籍女子為主。次年,女子分教場更名為「台灣總督府國語學校第三附屬學校」,設本科手藝科,招收對象除了日籍女子之外,並專收台灣優秀女子入學,修業年限年,畢業後半數以上的人皆被各地的公學校聘任為教員。

 

明治三十五年(1902),「國語學校第三附屬學校」更名「國語學校第二附屬學校」,後來因學生人數急增,校舍不敷使用,明治三十七年(1904)與「八芝蘭公學校」一同遷至士林街上。明治四十一年(1908),校遷至艋舺,並暫借艋舺公學校的校舍使用;明治四十三年(1910)又更名為「國語學校附屬女學校」,成為當時台籍女教師的養成所。次年(1911),才遷校至西門町三丁目,今內江街護理專科學校一帶。

 

 

大正八年(1919),台灣總督府頒布「台灣教育令」後,國語學校附屬女學校改為「台灣公立女子高等普通學校」,修業年限年。大正十一年(1922),再次改名為「臺北州立台北第三高等女學校」,簡稱三高女,修業年限改為年。由於當時校舍多為木造建築,遭受白蟻侵蝕,多處腐朽嚴重,一為考量顧及學生安全,二為考量因學生人數急增,校舍空間不敷使用,於昭和九年(1934)成立「臺北第三高等女學校校地校舍改善助成會」,由黃純青擔任會長,並開始展開校舍改建事宜。

 

由於改建需要經費,於是便向臺北州廳陳情以爭取預算補助,但因州當局財政困難,預算不足部分,便另行募集捐助款。而校地部分,最後選址於基隆街北側高砂啤酒會社(即今建國啤酒廠)東北裡興建新校舍,並於昭和十二年(1937)完工落成。臺灣光復後,改為「臺灣省立臺北第二女子中學」,簡稱為北二女。民國五十六年(1967),台北市改制為直轄市,因此更名為「臺北市立中山女子高級中學」迄今。

 

逸仙樓建於1936年,採鋼筋混凝土磚造結構,樓高層,建築採用當時流行的現代主義風格。主入口設有雨庇,外牆使用北投窯廠所燒製的淺黃色溝紋面磚

 

▲逸仙樓主入口旁門窗,有發現窗戶玻璃排列不一嗎?

 

▲門窗比例簡潔而優美,外觀兼具垂直與水平線條之組合,反映出那個時代的建築精神。

 

▲日治時期的中山女中,是北台灣台籍女生主要就讀的學校,所以有不少畢業的校友,皆為當時台籍女性菁英。

 

▲中山女中校舍係由大倉三郎所設計 ,其建築具有現代主義的特質。

 

 

 


怎麼到達:捷運忠孝新生站四號出口右轉,沿新生南路往北接新生北路、松江路,到長安東路右轉直行,過建國北路步行約15分鐘即達。或可搭乘公車41、52、202、203等於中山女中站下車。

************************************************
古蹟名稱:臺北第三高女
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:學校
公告日期:1997/02/20

地址:臺北市中山區長安東路二段一四一號
創建年代:日昭和十二年(1937年)

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite