200710212357仁安醫院

位於延平北路和涼州街口的仁安醫院,歷經九二一大地震及後續幾次地震,原始磚造結構已嚴重毀損,且又因年久失修,漏水情形相當嚴重,原本準備改建為住商混合大樓,經台北市政府積極爭取,取得屋主同意捐贈列為歷史建築,目前正在整修中。

 

日據時代,仁安醫院為大稻埕地區重要的醫院之一,由當地人所開設,任職醫生其祖孫三代皆服務於此。捐贈列為歷史建築之前,其產權為曾任台北市政府衛生局長柯賢忠家族所擁有,前衛生局長柯賢忠就曾在此居住。

 

仁安醫院建於昭和二年(1927),為轉角七開間二層樓店屋建築。轉角立面做圓形山頭,上面飾以花草泥塑浮雕。邊柱頭間柱頭凸柱雕花圓球收頭。轉角立面開窗三小間,其它立面開窗為二小間,面崁圓柱,窗台下緣做線腳收邊。邊柱立面則以磁磚洗石子作相間。

 

在內部空間的使用上,主入口設於轉角處,一樓作為看診使用,有門廳、候診室、掛號處及領藥處;二樓則為醫生及其家庭的生活空間,有客廳、臥房、書房、廚房、醫藥及醫療工具儲存間等。

 


已列入大稻埕歷史風貌特定專用區歷史建築的仁安醫院

 

立面趨向繁麗,以泥塑及洗石子作成巴洛克式圖案裝飾。

 

怎麼到達:搭乘206、255、274、306(區間)、641、669、704於台北橋站下車,往回至涼州街口即達,步行約3分鐘。

 

古蹟名稱:仁安醫院
類別:
歷史建築
創建年代:日昭和二年(1927年)
地址:台北市大同區延平北路二段237號

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字