200710192314市長官邸藝文沙龍(台北州知事官舍)


市長官邸藝文沙龍位在寧靜的徐州路上,與台大社會學系(以前為台大法學院)為鄰。日據時期原是台北州知事官舍,台灣光復後則成了市長官邸,歷任台北市長大多居此。民國八十七年經過規劃設計及重新修繕後,成為今日充滿文藝氣息的「市長官邸藝文沙龍」。

 


市長官邸建於昭和十五年
(1940),為和洋混合日式住宅的典型代表。其建築呈南北坐向,屋頂覆以日式黑瓦脊瓦,牆體則為層層相疊的雨淋板。日本住宅在明治時代以後因受到西方的影響,所以除了和室鋪榻榻米外,室內大多放設西式家具,如沙發、書櫃等。

 

除此之外,日式房子與庭院之間,有木柱隔扇區隔出的陽台,現為長廊咖啡座,可悠閒倚著陽光喝著香濃的咖啡,讀點書,享受滿園綠意的優閒下午茶時光。

 

剛進官邸的入口,可見面積約一百坪的前庭廣場,庭院寬廣,花木扶疏,讓人感覺舒服愜意。進入室內,為生活藝術館,右邊為提供小型展覽的文化藝廊,左邊則是專賣詩集的陽光書閣,後方則是提供餐飲休憩的咖啡廳。

 

後棟則有可以容納約一百人的表演廳,其旁則是一間可做小型會議室及講座的和式講堂

 


日式屋舍旁的小徑,幽靜的氣氛油然而生。
 

表演廳室外,則還有一處約一百坪空間的後院廣場,蠻適合在此舉辦各項露天活動、茶會等。

 

市長官邸藝文沙龍 http://www.mayorsalon.com.tw/

開放時間: 每日上午九時至晚間七時 (星期一不休館)

 

怎麼到達:捷運善導寺站五號出口,沿紹興南街直行至徐州路左轉,步行約10分鐘即達。

 

古蹟名稱:市長官邸藝文沙龍(台北州知事官舍)

類別: 歷史建築
創建年代:日昭和十五年(1940年)
位置: 臺北市中正區徐州路四十六號

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite