200710182209大千百貨


光復初期,延平北路為台北市最熱鬧的商業街,金飾、精品業林立,老台北人習慣於婚嫁前到此採買嫁妝。

 

大千百貨就設立在曾經繁華一時的延平北路上,創立於一九六O年代中期,當年與寶慶路遠東百貨、中華路第一百貨齊名。

 

大千百貨店面寬近50米,頗為氣派,當時並引進電扶梯新穎設施,開幕之際,吸引中南部民眾前來參觀,也促使百貨業的興起。

 

後來因都市發展變動,大稻埕逐漸沒落,曾經風光一時的大千百貨,即告歇業。

 

大千百貨建築立面採古典對稱形式,屬於五坎式的大型街廓建築,為混凝土結構。

 

其中央設山尖型山牆,山牆上有一勳章飾,並以洗石子仿希臘柱裝飾。

 

大千百貨歇業至今約已二十餘年,民國九十五年經文化局與文資專家會勘鑑定,通過登錄為歷史建築。未來改建時將會保留立面和騎樓,以留給後人懷想當年大稻埕的過往繁華。

 

怎麼到達:搭乘206、274、518、641、669、704於南京西路口下車,步行約2分鐘即達。

 

古蹟名稱:大千百貨
類別: 歷史建築
創建年代:不明
地址:臺北市大同區延平北路二段3、5、7、9及11號

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字