200709262312自由之家(原台銀頭取宅邸)

日據前的台灣經濟、金融活動多半屬於會館、錢莊等傳統組織。日據初期,台灣金融混亂,並無獨立的經濟體系,殖民政府認為需有獨立的金融與經濟體系,才不致於拖垮宗主國。

 

1897年,當時首相松方正義主導日本國議會通過「台灣銀行法」;於1899年正式成立台灣銀行,並由副田義一柳生一義(1864-1920)兩位日本金融界名人,分別出任正副董事長(日人稱為「頭取」)。

 

頭取宅邸」興建於明治三十五年(1902),為日治時期的高等官舍,採用當時日本上流階級最流行的洋式建築。建築樓高層,為鋼筋混凝土(RC)磚木結構,部分牆壁外覆雨淋板,位於左側屋頂有一磚砌煙囪。室內樓板採用木造。室內一樓設有宴會廳、會議室,二樓為住宿套房。

 

明治四十四年(1911),第二任「頭取」柳生一義任內,將該宅邸轉作為台銀俱樂部,提供台銀員工休憩之用。戰後,成為招待國內外賓客的處所,同時是政論雜誌「自由中國」重要集會演說地點。可惜此宅邸因近年閒置,再加上損壞未加以修繕,已褪去原有的風貌,難再重現以往的光采。

 

《「自由中國」是由胡適、傅斯年、羅家倫、梁實秋等人於1949年所創辦的雜誌,內容多為評論時政。1960年因政治因素而停刊。》


▲「自由之家」為日治時期的台銀頭取宅邸

 

▲荒廢閒置已久,雜草籌生,難以想像當時的樣貌。

 


▲宅邸旁一處空地,停了多輛廢棄警用汽、機車,...算算還真是花了納稅人不少coco呢!

 


怎麼到達:捷運小南門四號出口,沿著愛國西路前行,步行約3分鐘即達。

************************************************
古蹟名稱:自由之家
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:其他
公告日期:2003/01/21
地址:台北市中正區愛國西路十六號
創建年代:民國四十六年(一九五七年)

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite