200709072041艋舺洪氏祖厝


洪氏祖厝位於莒光路112巷內,為昔日雙園區三大厝之一,可惜顏厝黃厝已改建為現代建築,無從追憶舊貌。 

▲洪氏祖厝建於清代道光年間,屬傳統閩南式合院建築樣式,為三進帶單邊護龍之格局。

 

▲其建材採用來自福建的福州杉泉州白石,以及本地所產的觀音山石唭哩岸石所構成。

 

▲其建築形式保留相當完整,正身並有燕尾起翹

 

▲屋內木雕精美,且仍保存當時所留下的文物,如供桌、古井。

 

▲目前中央建築仍為洪姓後代居住使用 

 


怎麼到達:可搭乘202、260、307於莒光派出所下車,步行約5分鐘即達。

************************************************
古蹟名稱:艋舺洪氏祖厝
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:宅第
公告日期:2005/01/26
地址:台北市萬華區莒光路一一二巷一、三、五號,一一二巷九弄二、六、八、十號
創建年代:約建於清道光年間

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite