200709062321美國文化中心舊舍(原臺灣教育會館)

1895年日人據台之後,台灣總督府為了推行皇民化運動,開始對台灣實施推行日語教育。明治三十四年(1901),由平井又八等教育界相關人士、以教育推廣為宗旨,在淡水館舉行「臺灣教育會」成立大會,並推以石塚榮藏為第一任會長。次月即發行「臺灣教育」雜誌,協助日語教育普及化的推展工作。

 

到了大正十三年(1924),臺灣教育會已成為教育設施導向與社會教育執行相當有影響力的團體,當時事務所就設於台灣總督府內,所負責的工作內容包含有台灣教育雜誌的發行、日語研習會與演講會的舉辦、教育成果展示及表揚、通俗書籍的編纂與出版,及芝山岩祭典的執行等項。

 

昭和六年(1931),「臺灣教育會館」於龍口町三丁目(今南海路與泉州街交會路口)落成。民國三十五年(1946),「台灣省參議會」成立,會址便設在臺灣教育會館舊址,並以二樓右翼的禮堂為議事廳。民國四十七年(1958),臺灣省參議會改制為台灣省議會,並遷往台中霧峰後,租給美國大使館做為美國在臺新聞處處所。

 

民國六十八年(1979)中美斷交後,改為非官方性質的「協會」繼續交流活動,並更名為「美國文化中心」。1993年經行政院指定為三級古蹟,於2006年籌設「二二八國家紀念館」。並於今年二月二十八日當天正式掛牌為「二二八國家紀念館」。

 

台灣教育會館建於昭和五年(1930),於昭和六年(1931)竣工,由臺灣總督府營繕課井手薰遠藤久美設計,採古典和和近代建築之折衷樣式。建築主體坐西北朝東南,平面呈L形,為鋼筋混凝土磚造結構,外牆使用北投窯廠所燒製的黃棕色溝紋丁掛磁磚,部份以洗石子裝飾線腳。

 

▲位於南海路與泉州街轉角處的「美國文化中心舊舍」,為日治時期殖民政府推行皇民化運動的重要施政之一。

 

▲主入口位於轉角處,以弧形牆面、塊體的門廊與左右衛塔組成,與左右兩翼均樓高三層。在入口前並設有三開間門廊,以供臨時泊車時之用。

 

▲牆面貼有黃棕色溝紋丁掛磁磚,在當時被稱為國防色面磚,具有防空保護色之作用。

 

▲採用仿石的洗石子構造裝飾出幾何圖案

 

▲左右兩翼樓均設高窗

 

▲台灣參議會成立時,以二樓右翼的禮堂做為議事廳。

 

▲原臺灣教育會館也是日治時期台灣第一座美術館

 

▲牆面貼有兩種不同顏色的溝紋丁掛磁磚。

 

▲目前「二二八國家紀念館」正在進行整修,暫不開放參觀。

 

 


怎麼到達:可搭乘1、204、532、630於建國中學站下車,往泉洲街方向,步行約3分鐘即達。

************************************************
古蹟名稱:原臺灣教育會館
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:教育會館
公告日期:1993/02/05
地址:臺北市中正區南海路五十四號
創建年代:日昭和六年(1931年)


************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite