200708272359台北市孔廟

▲黌門(西邊門)是孔廟的主要大門入口,為雙重燕尾脊的門樓,兩側闢有圓窗。

 

孔廟為儒家文化的具體象徵,它從至聖先師「孔子」的故居演變而來,山東曲阜孔廟為中國最大、也是最古老的孔廟,經過兩千年的擴建,形成宏偉壯麗的規模,也是中國各省孔廟模仿的藍圖。至明清時期,各府縣大都建有孔廟,稱為儒學,兼有教育功能。

 

台北孔廟最初建於清光緒五年(1879),位在台北府城的南門內,當時利用台北築城之剩餘款,由台灣兵備道夏獻綸與台北知府陳星聚督工,光緒七年(1881),先後完成了大成殿、儀門與崇聖祠,但因經費不足,次年,由台北仕紳提議募捐,之後陸續再建造禮門、義路、檽星門、泮池與萬仞宮牆,於光緒十年(1884)才完成竣工,形成頗具規模的孔廟。

 

光緒二十一年(1895)中日甲午戰爭,清廷慘敗,將台灣割讓給日本。日治初期,日人為了建立日語學校,將孔廟拆除,並利用原址建造第一高等女學校,也就是現在的北一女。

 

台北城內的孔廟消失後,為延續儒學的傳統,大正十四年(1925),台北士紳黃贊鈞陳培根辜顯榮等士紳成立「臺北聖廟建設籌備處」,由大龍峒士紳陳培根辜顯榮等人獻地,合為約五千坪,並從福建聘請泉州惠安溪底派名匠王益順來台,擔任孔廟設計與興建的工作。

 

大正十六年(1927)台北孔廟正式動工,由於孔廟建築頗具規模,所需資金龐大,因此在大成殿(1929)、崇聖祠(1930)、儀門(1930)及東西兩廡(1930)完成後,便因經費不足,興工之事暫告中止。

 

直到昭和十年(1935),台北士紳黃贊鈞辜顯榮等再次募款續建,此時,原設計孔廟的大木司傅王益順已於泉州逝世,續建工事交由王益順的姪子王樹發來完成。其先築櫺星門、再建禮門、義路、黌門、泮宮、泮池及萬仞宮牆等,並於昭和十四年(1939)全部告竣,形成今日所見的宏整規模。

 

日治後期,日本政府全力推行皇民化運動,孔廟被迫改為以日本神道儀式祭孔,且勒令廢止中國古式的祭典,禮樂改用日式靖國神社之神樂。台灣光復後,才恢復為清制儀式。至民國56年(1968)再改為明朝禮樂制度,即今日所見的祭孔大典。

 

▲台北市孔廟座北朝南,為一座四進兩護龍閩南式建築。沿中軸線由前至後依序有萬仞宮牆、泮池、櫺星門、儀門、大成殿及崇聖祠,東側為東廡,西測是西廡。

 

▲從黌門進入,經過禮門即可通往櫺星門泮池禮門義路分列左右,是孔子廟中軸主要殿堂的入口。泮池位於檽星門的前方,萬仞宮牆的後面,是一個半月形的水池,具有防災、調節署熱及風水之象徵意義。在古時候,高中秀才者,祭孔大典時需繞行泮池三圈,並採取池中水芹插於帽緣。

 

▲經過泮池,繞過庭園則會來到檽星門,其面寬七開間,採用歇山重簷式屋頂,入口中央有一對購自於泉州蟠龍石柱,牆上雕有各種花島圖案,門板遵循古制製有一百零八枚突出的門釘

 

▲經過櫺星門,第二殿為儀門,又稱大成門,是進入主殿的主門,平日關閉,只於祭孔大典當日才開啟。原來儀門前的中庭只有鋪設石地面及草地,這些庭園花圃是後來所增做的。左右兩邊為金聲門玉振門,作為平日出入時用。

 

▲儀門後方即為大成殿,其面寬五開間,採用重簷歇山式屋頂,室內外以四十二根柱子所構成。

 

▲屋脊的中央有一座七級寶塔,相傳有鎮殿驅邪作用。

 

▲屋頂上置有一對「藏經筒」,在中國古代歷史上,秦始皇為了便於統治,所以實施愚民政策,曾經燒毀書籍、殺害讀書人,當時讀書人為了把書籍保存下來,就在屋頂上蓋了個像煙囪的藏書筒,把書藏在那裡,來避免被燒毀的命運。所以孔廟也建有藏經筒,以表達對當時讀書人愛書精神的敬佩。

 

▲在前方屋頂上,有梟鳥的雕飾,而梟鳥是一種既不孝順又殘暴的鳥,可是孔子也對牠施予教化,所以梟鳥雕飾,是代表孔子「有教無類」的精神。

 

▲位於兩邊階梯的中間,置有一塊龍身浮雕的斜石階「御路」,為皇帝或神明上、下殿時的踩腳石。

 

▲殿內上方中央置八角形藻井,藻井四角有四隻蝙蝠雕飾,諧音為「賜福」;正中神龕供奉至聖先師孔子神位,上方高懸「有教無類」之黑底金字匾額。左右牆供奉四配(復聖顏子宗聖曾子述聖子思子亞聖孟子)與十二哲等神位。

 

▲大成殿後方即是奉祀孔子五代祖先的崇聖祠,其面寬五開間,東翼有禮器庫,西翼有崇器庫,室內的樑架採露明屋架的方式,可見通樑及瓜柱之雕飾,有三支通樑與五支短柱。

 

▲每年九月二十八日孔子誕辰,台北市都會舉行隆重的祭孔大典,是目前僅存由官方遵循明朝古禮主持的祭典。今年,您是否也來共同體驗中國傳統祭孔典禮之莊嚴氣氛呢!

 

▲目前台北孔廟正進行古蹟修復工程,預計於97.08.30完工,已有多處無法入內參觀。

http://www.ct.taipei.gov.tw/CH/01-news/default.asp?type=event&mode=latest&id=00031#entry00031

 

 


怎麼到達:捷運圓山站二號出口,沿庫倫街直行,至大龍街右轉,步行約10分鐘。或搭乘40、41、201、 215、223、250、288、302、304、601於酒泉街口下車。 

************************************************
古蹟名稱:臺北孔子廟
類別:三級古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:寺廟
公告日期:1992/01/10

地址:臺北市大同區大龍街二七五號
創建年代:日大正十四年(1925年)

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite