200707242135大道埕千秋街屋

大稻埕係台北都市發展的起源地之一,與艋舺台北城歷史上合稱「台北三市街」,因緊臨淡水河,是盛極一時的繁華貿易港埠區。其貿易項目之中以茶葉出口最為發達,也使得大稻埕附近成為茶葉的加工製造重鎮。

 


▲日治時期,建昌街、千秋街也因此改名成「港町」(有港口、碼頭市街的含意)。

 

▲台北最早的洋樓街、台灣第一所官設新式學設(西式學堂)、台灣第一所官設專業技術學校(電報學堂)等皆設立在當時繁華的千秋街一帶。

 

▲「大稻埕千秋街店屋」為當年的茶葉加工店,是一座兩連棟兩層樓的建築,屬於簡約型磚造式街屋,

 

 

▲二樓部份採高窗設計,外牆採用清水磚砌造,同時仍保留原有的陽台、天井、以及竹節式落水管等;

 

▲屋頂方面格局完整,地基方面刻意加高構築,主要在防止淡水河淹水問題。透過此建築的保存,能夠令人回想、回味十九世紀末的年華古風。

 

 


怎麼到達:捷運雙連站轉乘紅33路公車到迪化街下車,步行約5分鐘

************************************************
古蹟名稱:大稻埕千秋街店屋
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:宅第
公告日期:2005/05/10
地址:台北市大同區貴德街51、53號
創建年代:清末日治時期初

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite