200707162158婦聯總會


▲「婦聯總會」位於總統府後方,鄰近憲兵隊,其原址為清朝光緒年間台北知府創設的「登瀛書院」,日治時代為日本陸軍俱樂部「偕行社」,二次大戰中遭盟軍轟炸,國民政府來台後,依原樣整修。

 

1950年蔣宋美齡成立「中華民國反共抗俄婦女聯合會」,後改稱「婦聯總會」,以號召婦女支持政府、慰勞三軍為目的,因長期無償借用國防部土地作為會址,曾被視為政黨不當取得財產代表之一。

 

▲由於該會早在幾年前就已於新址興建辦公大樓,遷離之後,原址將交回國防部,由總統府國史館設置「總統副總統文物研究中心」,做為典藏及研究歷任總統、副總統文物之用。

 


▲「至德堂」其建築平面呈長方形,四周環繞著拱廊,主體為磚石混合構造,樓板為鋼筋混凝土,屋架為木桁架

 

 

▲中央入口門廊柱為一圓一方的雙柱,正上方採用圓扁形山牆,所有拱圈皆採用拱心石

 

 


怎麼到達:捷運西門站二號出口,直行至長沙街左轉,步行約5分鐘即達。

************************************************
古蹟名稱:婦聯總會
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:其他
公告日期:1998/09/01
地址:臺北市中正區長沙街一段二十七號
創建年代:日大正四年至九年間

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite