200706080004士林公有市場

 ▲位於慈誠宮前的士林市場,早在清代就是著名的市集,遂有「鬼仔市」之稱。

日治時期,由於各地頻傳出傳染性疾病,政府當局認為都是衛生環境不佳等因素所造成,因此施行都市改正計劃,在士林大南路廟口前闢建公有市場,將流動的攤販集中至公有市場內。

 

士林公有市場」興建於大正二年(1913年),當時台北地區尚有西門新起街市場、大稻埕市場和南門市場。目前大多已改建,而士林市場的年代僅次於西門市場。

 

士林公有市場整體以紅磚建造,屋頂以木桁架支撐,上方突起處則作為通氣窗,兩端有磚砌的高大山牆,側面採弧形拱窗,使光線可充分進入。

 

市場入口處面對慈諴宮,入口左、右兩邊各設有一座圓柱。進入後,左邊有一間日式戧角小屋,再往前兩側是長列拱廊式磚造店舖,此兩棟建築已被列為市定古蹟,目前荒置中。

 

由於士林市場使用年限已久且建築老舊,基於消防安全與衛生管理問題,及地區環境改造需要,市府計劃在現址重新興建一座公有市場,並保留整修日治時期建造的士林公有市場建築,讓民眾透過古蹟認識老士林。

 

 

 

 

 

▲弧形拱窗 使光線可充分進入 創造明亮的空間 

 

▲位於兩側長列拱廊式磚造店舖 

 

▲年代過久 可從照片中看出其損壞程度 

 

▲荒置已久 顯得十分髒亂 

 

▲傳統市場 已逐漸消失中

 

 

▲入口左邊有一間日式戧角小屋 為當時管理辦公之所 

 

▲緊鄰市場左右兩側磚造街屋店鋪 其年代比市場還早

 


怎麼到達:捷運劍潭站1號出口,往前沿文林路左轉大東路,
行到小南街左轉,位於慈誠宮對面,步行約10分鐘即達。

************************************************
古蹟名稱:
士林公有市場
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:市場
公告日期:1998/09/01
地址:臺北市士林區大南路八十九號
創建年代:日大正初年 (西元1910年代)
 

 

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite