當自體抗體「內亂」怎麼辦?紅斑性狼瘡為什麼找上你? @ 紅斑狼瘡SLE :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 鄧正梁   zhengliang.org
    1988年 ~ 1995年 台北醫學院醫學系醫學士

    臨床經歷:

     2003~ 2004 財團法人振興復健醫學中心 中醫科主治醫師
     2004 7-8月   楊梅統一診所中醫師    
     2004-2008 天明中醫

    目前服務機構:

    正梁中醫診所

    326桃園縣楊梅市新農街26號

    03-4856088

     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200508261436當自體抗體「內亂」怎麼辦?紅斑性狼瘡為什麼找上你?
    當自體抗體「內亂」怎麼辦?紅斑性狼瘡為什麼找上你?
    文/天明內湖中醫診所院長 鄧正梁醫師

    為什麼會有紅斑性狼瘡?

    ■遺   傳

    紅斑狼瘡最主要是有基因的潛在體質,即遺傳的因素。有人統計72個家庭150例紅斑狼瘡病患,同一家庭兩人以上發病者佔45.8%,將近一半,有明顯的家族聚合多發現象,也有連續三代遺傳的病例,同時家庭內患有皮肌炎、硬皮症與類風濕性關節炎等其他結締組織疾病也多有報告。同卵雙胞胎若一人為紅斑狼瘡,另一人發病比率高達25~70%,而異卵雙胞胎的發病比率僅有1~3%。

    在美國,黑人的發病率明顯高於白人,約為三倍,平均每245位黑人婦女中即有一位為紅斑狼瘡,而非洲地區的黑人發病率卻很低,這可能是發病者得不到確切的診斷與適當的醫療照護,即很快的死亡的結果。中國人的患病比例明顯高於其他的東方國家與西方人,顯示著有種族的遺傳性。

    ■女性荷爾蒙

    因為紅斑狼瘡患者多為女性,而生育期女性患病率更高,且初潮與停經後女性患病比率明顯降低,顯示疾病與女性荷爾蒙有密切相關。在實驗室中,給予小老鼠餵食女性荷爾蒙的藥,發現三個月後患病率明顯提高,達43%。女性賀爾蒙對在紅斑狼瘡的發病中起著十分重要的作用,因此患者在避孕時,要儘量不服口服避孕藥,以免病情惡化,應採用其他方式進行避孕。

    ■感   染

    也有人發現紅斑狼瘡與各種的感染,特別是長期的慢性病毒感染有關,雖沒還沒有證明確實的病毒種類。在理論上,各種感染均可刺激免疫反應,誘發身體產生字體抗體,加重紅斑狼瘡病情。從中醫的角度而言,慢性感染會使體質向陰虛內熱的方向發展,使原本具有潛在紅斑狼瘡體質的人熱毒加重而誘發疾病。

    ■紫 外 線

    在臨床上,約有40%的狼瘡病人具有光敏感性,紫外線可誘發或加重紅斑狼瘡病變,使症狀更加嚴重。最易引起光敏感的波長約為290~320nm,因此如電焊、螢光,均可誘發加重疾病。有些食物與藥物,如芹菜、蘑菇、無花果、黃胺劑與四環黴素等,具有增強紫外線的的潛在作用,而會誘發光敏感。有些皮膚性紅斑狼瘡病人,在經過日光曝曬之後,可演變成為系統性紅斑狼瘡,即由侷限性的疾病變成全身性的,由慢性轉為急性;因此紅斑狼瘡患者外出如在太陽下,最好是要有防曬的準備,戴帽子或打傘,以免紫外線的照射而使病況加重。

    ■藥   物

    根據臨床統計,藥物誘發紅斑狼瘡的比例可站患者的3~12%,這些藥物通常是用來治療一些慢性的疾病,如高血壓、神經精神疾患與特定的抗發炎製劑與抗生素;目前至少有38種藥物能誘發疾病,大多為普魯卡因脢胺〈procainamide〉、血管礦張劑〈hydralazine〉與奎尼丁〈quinidine〉、抗癲癇〈Phenytoin〉類的藥物。

    臨床上藥物誘發的紅斑狼瘡患者多為中老年人,症狀表現常有體重下降、倦怠、多發性關節炎、將膜炎、肝脾淋巴種大等。若懷疑藥物性紅斑狼瘡,首先要找出可能誘發的藥物,停止服用,若數日內症狀有緩解,即表示有藥物性紅斑狼瘡的情形。

    ■食   物

    含有補骨脂素的食物如無花果、芹菜等具有增強紅斑狼瘡的光敏感作用;菸草含有可誘發藥物性狼瘡的聯胺類;另外苜宿芽雖為素食者最為稱頌的食物,有些人認為生食苜宿芽可以排毒,但是內含有刀豆素(L-C anavanine),屬有毒鹼性氨基酸,在許多種子新芽及多數豆莢植物中亦有,會誘發加種紅斑狼瘡病情,因此生食苜宿芽是對病情十分危險的。

    另一方面,從中醫的角度而言,因紅斑狼瘡本身屬於燥熱、熱毒重的疾患,因此熱性、前在高能量的食物都要盡量少吃,如羊肉爐、麻辣火鍋、胡椒、酒等,這會加重燥熱的病況,皮膚的紅斑也會更明顯。

    本文作者【鄧正梁醫師】
    本文由【KingNet國家網路醫院】提供
    面紅耳赤不是「紅斑性狼瘡」的錯...|日誌首頁|蝴蝶輕舞免疫的癲癇─談「紅斑性...上一篇面紅耳赤不是「紅斑性狼瘡」的錯!從症狀瞭解疾病~ ...下一篇蝴蝶輕舞免疫的癲癇─談「紅斑性狼瘡」中西醫結合! ...
    回應