200706212017[56] 音樂印象系列 - We Will Rock You

又是一首西洋搖滾經典。恐怕沒有人沒聽過吧XD

《We Will Rock You》是Queen(皇后合唱團)的吉他手Brian May的作品,第六張專輯《News Of The World》(發行於1977.10.28)中的單曲。

Queen《News Of The World》

可能乍聽之下會覺得Queen的原版很不high,但當年Queen可是一組完全不用電子、不用合成器的的樂團,音樂的豐富性卻可以因此而做到,很不容易,而且其實live上的fast版本還蠻high的。最為人津津樂道的是Brian的吉他solo,非常出色,配上Freddie清亮高亢的聲音,搖滾也不能不萬歲了。

1985 Queen Live Aid(fast)- We Will Rock You


這可是絕響喔,主唱Freddie Mercury已於1991.11.24因AIDS辭世。
(CD原版是slow版本的,聽起比較沒那麼high。)


近年來,這首歌為眾人所熟悉的原因,其一是NBA拿《We Will Rock You》做中場指定曲,另外2001年電影《A Knight's Tale》(騎士風雲錄)也以這首歌做為主題曲。

《A Knight's Tale Original SoundTrack》 


另外,英國男孩團體Five於2000.05.16發行的《Invincible》也為人所熟悉。一方面他們首度加入了兩段rap,另一方面,與Queen的合作也是一大賣點。

Five《Invincible》

5ive feat. Queen - We Will Rock You


這裡放的是單曲與Queen合作的版本,另外5ive的CD裡面有他們自己的版本,不同版本的rap有稍稍更動。

5ive的版本加入了很多'90s的元素,開頭的音效、電子loop、rap等等,又因為他們是5人團體,自然在合聲與氣勢上面顯的熱鬧許多,尤其feat. Queen的版本最值得一聽。


5566《紫禁之巔 電視原聲帶》
5566《紫禁之巔 電視原聲帶》2004.05.21 艾迴發行

56的《We will rock U》由呂紹淳編曲,王仁甫製作。在歌詞與曲順的安排上,56選的是5ive的CD版,但是在編曲上面卻比較接近5ive feat. Queen的版本,融合了樂團的激昂與'90s的電子元素。

56版本較獨特的部份是,以副歌開場,加上超長的間奏才接到主歌,後半以一段鋼琴的過渡,以及連貫開場的警笛聲,串到後面延長的副歌。不知製作人是怎麼跟編曲老師溝通的,至少band sound的份量算重,適時的效果器與電子元素,加上警笛音效、刮盤等等,融合的很不錯,3:33出現的鋼琴效果也很好。

就演唱來說,主歌部份仁甫刻意壓著嗓音與紹偉製造rock嘶啞的效果,氣勢足夠;rap孟哲表現特別出色,但選擇多音軌重疊,聽起來稍顯凌亂,沒辦法光聽就聽的出內容。副歌solo合聲,安排的都蠻適切的,除了“put you hands up”真的有一點點奇怪之外,其他的部份,尤其是最後副歌某位令人驚艷的高音(聽不太出來,猜測是協志的聲音)以及仁甫的“we gonna rock you baby”,搖滾的狂熱塑造的特別好。


5566 龍之神武演唱會 王仁甫solo


2004.08.28,5566龍之神武演唱會上,仁甫的solo即是個人版本的《We will rock U》。雖然因為演唱會大量的舞蹈動作必須使用事先錄好的音軌,但是也可從此一窺單人演唱版本的《We will rock U》。

--

還是最喜歡Queen,Freddie的聲音很難超越。

但是在編曲上面,5ive feat. Queen算是最佳版本了,新時代元素加上超級樂團的合作,吉他的生命力由同樣是作曲者的Brian來詮釋是最好不過的了。

仁甫當製作,已經算是很用心了,至少我覺得在編曲跟安排上面,並不會輸給5ive的版本。但是唱功方面的確差人家一大截。



PEPSI (Britney Spears, Beyonce, Pink - We Will Rock You)


多放一個蕭茵很愛的版本,百事廣告版XD
三位女星的唱腔都不一樣喔,Britney是pop,Beyonce是R&B,Pink是Rock。


回應
關鍵字
    沒有新回應!
留言板
噗浪
內部鏈結