202003300954《金剛經》中最智慧的十句話,值得細品

《金剛經》中最智慧的十句話,值得細品 

《金剛經》是佛教的重要經典,全稱為《金剛般若波羅經》。

是早期大乘佛教經典,也是最具影響力的經書之一,經題的意思為:「以金剛不朽之身和超卓智慧之志,渡達彼岸。」

以下經句為其精華,讀通此經,即可開悟。(文中部分釋義來自南懷瑾先生)

1 凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來 ,一切諸相都是虛妄不實的,不要執著於任何形象和境界,一切都會隨順而變。如果能夠照見各種現象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的「菩提本非樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」  也是契合了這個道理。

2 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀 。一切因緣聚合的現象、事物,都不是永恆的,就像夢幻泡,露水閃電一樣,隨瞬即逝,無常變化的。

3 法尚應舍,何況非法。 一切眾生,本來是佛,一切佛法,本具自持,明心見性,一旦覺悟,法也就不再需要了,何況那些與佛法相背的非法呢?

4 所謂佛法者,即非佛法 所謂的佛法,其本性並非實有,如果你有一個佛法的觀念存在,你已經著相了,佛法不一定在佛經上,世間皆是佛法……真正的佛不認為自己是佛,真正的聖人,不認為自己是聖人。

5 應無所住而生其心 應該無任何執著的升起清凈心,真正的清凈心,不是有個光,有個境界,而是不住色,不住聲香味觸法。真正的修行,應該隨時隨地無所住,坦坦然,物來則應,去則不留。

6 若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩 如果菩薩在心中還有對自我的執著、對他人的執著、對眾生的執著、對生死的執著,那他就不是菩薩了。

7 過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得 。 一切眾生的心都在變化中,像時間一樣,永遠不會停留,永遠把握不住,永遠是過去的…… 我們剛說一聲未來,它已經變成現在了,正說現在的時候,已經變成過去了。

8 是法平等,無有高下 八萬四千法門,念佛也好,修密宗也好,參禪也好,修止觀也好,甚至於說修外道也好,以華嚴境界看來,都能成就。真正的佛法是平等,無有高下的。

9 所作福德,不應貪著 對於所做的福報功德,不應因貪求而升起執取之心。有好處,自己並不領受,而迴向給世界一切眾生,願這個世界一切眾生受這個好處,自己並不需要。

10 如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。 眾生本具的如來本性,不停住於任何時間和空間而存在,離一切分別妄念,即是如來清凈本性。

延伸閱讀:健康養生

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

蘭輝葡萄酒莊園為復古三合院,佔地260坪,庭內繽紛花卉讓人放鬆舒暢,門前結實纍纍綠珍珠近收眼底,喜愛大自然的您,絕對要來造訪屬於中台灣的在地好酒莊。

好酒哪裡找~

酒莊廠址:彰化縣二林鎮原厝路56號。台中門市:台中市北區太原二街五號。如欲參觀酒莊,請提前電話預約唷!服務專線:0800-209920

<禁止酒駕 未滿18歲 禁止飲酒>

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]