202003100900台灣彰化二林葡萄園風土(Terroir)

台灣彰化二林葡萄園風土(Terroir)

說到葡萄的風土, 大家第一反應就會想到法國或者是其他歐美國家,但卻很少想到台灣也有自己在地的葡萄園風土(Terroir), 對於描述國外風土的文章也非常多,卻很少說到在地的風土, 這也難怪, 終究台灣葡萄酒從2001年才開放民營,而且也不是葡萄適合的生存環境,因此直到近幾年才慢慢有更多人知道台灣也有生產葡萄酒。

我們都知道, 除了品種外, 風土是決定葡萄酒滋味最主要也是最複雜的因素之一。

其實早在民國50年初,公賣局就已經在釀造葡萄酒和白蘭地了,為了葡萄來源,並且輔導農民種植,政府透過台中改良場植栽並改良品種, 首先開發金香葡萄,經過仔細的環境、土壤、氣候、地形評估,最後定位在彰化二林、后里等地區與農民契作,一開始在二林大量的種植金香,後來又增加了黑后葡萄,超過2千甲的面積,供應給公賣局,因此二林是全國生產製酒葡萄最大的產地、也是品質最好的產地, 迄今已超過50年的歷史。

土質: 二林的農地和嘉南平原一樣,是最佳平原良田,屬黑黏土,土壤肥沃,灌溉的水是來自濁水溪的濁水,濁水溪的水源來自南投山脈,本身就挾帶豐富的礦物質養分。

氣候呢? 台灣屬於亞熱帶氣候,彰化二林春夏秋冬四季氣候尚屬分眀,因鄰近台灣海峽,冬季風大,濕度較高,夏天氣候炎熱,為了預防葡萄過度曝曬, 因此葡萄園幾乎都採取棚架式,同時也方便人工採收,因此造就了屬於台灣在地風味的葡萄酒, 雖然目前無法與國外葡萄酒相抗衡, 卻也有屬於自己的個性和特質。

蘭輝葡萄園從民國53年種植迄今將近一甲子,已經傳承到第三代,也是台灣葡萄園最悠久歷史之一。如果您想品嚐金香、黑后老藤葡萄釀製的自然葡萄酒,來蘭輝酒莊就對了!

#台灣在地風土 #金香葡萄 #黑后葡萄 #自然酒

 

上圖是蘭輝自有黑后葡萄園

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

蘭輝葡萄酒莊園為復古三合院,佔地260坪,庭內繽紛花卉讓人放鬆舒暢,門前結實纍纍綠珍珠近收眼底,喜愛大自然的您,絕對要來造訪屬於中台灣的在地好酒莊。

好酒哪裡找~

酒莊廠址:彰化縣二林鎮原厝路56號。台中門市:台中市北區太原二街五號。如欲參觀酒莊,請提前電話預約唷!服務專線:0800-209920

<禁止酒駕 未滿18歲 禁止飲酒>

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]