201305261828學佛初階─地藏經

佛像圖檔:44885.gif

  

 

學佛初階─地藏經

  有緣接觸佛法的人們,我都建議必須先讀「地藏菩薩本願經」。這是為什麼呢? 因為地藏法門又稱懺悔法門,是專以懺悔罪業為修行的重點,而我們都經歷了無數次的輪迴,所以每個人都帶累世罪業與習氣,才會被困於六道而無法解脫,並且以此罪業報身,在現實生活中難免會遇到種種的障礙與煩惱。所以有心學佛者,必須倚賴地藏菩薩的教導,先學習懺悔以消除宿世業障,現實的生活才能夠平安、富足、順遂,往後在學佛之路才能減少冤親債主的干擾。其次,學佛修行的過程,就是不斷的藉由佛法的智慧行善去惡,修正自己的行為以及心性,最後才能達到解脫煩惱、出離三界的目標。人人皆知百善孝為先, 「地藏菩薩本願經」又稱為佛門孝經,經文第一品開始便先弘揚孝道且內容淺顯白話,因此非常適合初接觸佛法者自修學習。 

◎《地藏經》的功能分為二 : 

  1.《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超度過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪回不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。 

  2.《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是,整部經典皆以白話文來敍述佛陀深入淺出的慈心開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報論的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化悲願。在所有經典中,佛理淺顯易懂,又不需要他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願經》。 

◎持誦經文注意事項: 

1.持誦時必須發出聲音,但無須大聲朗誦,重以誠心誠意的恭敬心和懺悔心護念之。(注一) 

2.持誦時,或跪、或立、或坐皆可。 

3.任何時間皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。(注二) 

4. 關於誦經立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持”(三稱)。持誦經文之中,需要暫時離開者,如間隔一小時以上需要重新恭請。(注三) 

5. 持誦的過程可能會有一些現象,例如:頭暈目眩、流眼淚、字體模糊、身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,尤以剛開始持誦的第一個月內最為嚴重。遇此情況者,種種現象乃累生累世的冤親債主作祟所致,應以最懺悔的心,祈求冤親債主原諒,更要以最勇敢負責的心來圓滿現前之因緣果報。 

◎原理: 

  人的修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之後方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超撥而欲索債所引起。「萬法皆因緣所生」、「如是因、如是果」(過去世所造的諸惡業為因,今生冤親討債為果),若無法超度冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以每個人應以至少持誦200部以上《地藏經》的功德力(持誦地藏經多少部,來迴向個人累生累世的冤親債主,乃依個人業障輕重而有差別),回向因果,超度個人累生累世的冤親債主,得令往生淨土,究竟解脫。(注四) 

◎重在回向: 

  誦經有不可思議功德,而功德回向是很重要的。通常經書上回向十方一切眾生的回向偈並非不好,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,還是應先回向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主,這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你。故應首先超拔他們。解決他們的問題之後,自己的業障消除了,修行道上暢通了,你再發心將功德普皆回向十方眾生、求生淨土。回向文如下: 

※回向文(每次做完功德後回向): 

  (合掌)弟子×××願以此誦《地藏經》×部(或念佛菩薩聖號X千聲或X萬聲)之功德,回向給弟子(或指定他人)×××累生累世的冤親債主、歷代宗親。祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子×××真心求懺悔。(念三遍) 

  三皈依文(回向後 可以再為冤親債主、歷代宗親念誦,但必須已受三皈依佛弟子念了才有效果) 

  願弟子×××累生累世的冤親債主、歷代宗親,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊;皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南無阿彌陀佛。(念三遍)。 

  注一:持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,才能產生為他們開示的作用。 

  注二:《地藏經》24小時都可以讀誦,而淨空法師更主張晚上讀經,能為更多前來聽經的冤親債主開示,反而功德會更大。另外,如果讀經感應過於強烈,而自己又膽怯,只白天讀經亦無不可。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。很多人因此而不再讀《地藏經》,這是完全錯誤的。 

   注三:如果家裏沒有佛堂或其他原因,不燃香亦可。『恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持』(三稱)仍然要念。 

  注四:如果發願至少念誦200部《地藏經》來超拔自己累生累世的冤親債主時(累世的父母也在其中,並且首先受益),最好規定出誦經期限,以盡孝道的心、懺悔的心、虔誠恭敬之心而勇猛精進,容易得到地藏菩薩的感應並種種加持。如果自己工作繁忙、時間不便,可聯合家人一起誦經,然後回向給自己的冤親債主。最忌發願後不精進,遲遲不能完成,如果你是冤親,也會懷疑誦經者的誠意了。所以,以盡孝道的勇猛心最易得到誦經的感應。 

※《恭誦地藏經須知 --淨空法師》 

很多人剛剛讀誦經典時,會出現心煩意亂、昏昏欲睡或者雜念紛紛,念不下去,還有不想再念的想法等等。這時你心裏一定要明白:這就是業障現前的表現。好比一間滿是髒東西和灰塵的房間,開始打掃時一定會塵土飛揚,這是讀誦佛經消除自己生生世世以來衆多業障的正常情況。等髒東西清掃光了,房間自然會越打掃越乾淨。所以這時你要清楚明白不必去理會它,以歡喜心讀誦下去,效果自然會很明顯。 

修學佛法以消除業障、償還因果債、懺悔惡業爲開始,之後才能無阻礙地修學。由於種種苦難,許多人發心,至少讀誦二百部以上《地藏經》的功德力,來回向超拔自己或父母累生累世的冤親債主,使他們在佛力的加持下往生淨土,究竟解脫,從此雙方冤仇徹底了清。 

淨空法師曾開示,一位修行者,應先恭誦《地藏經》,迴向個人的累世冤親債主,祈求地藏王菩薩慈悲超度他們,業障消除、往生淨土善道,如此個人在修行的過程中,障礙消除了,修行之路自然沒有阻礙。 

誦經有不可思議功德,而功德回向是最重要的。「回向」這個詞有自己不留功德,全部轉送的意思。通常經書後面回向十方一切衆生的回向文並非不好,但要先消除自己的業障、懺除宿業,還是應先回向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主。這些衆生與你最有緣,最容易障礙你、糾纏你。也就是說你要先懺悔還債才對,所以應首先超拔他們,解決好他們的問題。同時自己的業障消除乾淨了,修學道路暢通,你再發心將功德回向十方一切衆生,求生西方淨土。 

【版主的學佛歷程】: 

真誠心的懺悔

版主個人學佛的歷程上,在初學佛時遇上了很大的障礙!就是被冤親債主討報的很嚴重,雖然盡力去佛寺當義工,但改善的情況卻有限。就這樣浮浮沉沉了近十載的歲月,直到接觸了地藏經後,每天開始持誦地藏經,並且在做完功課後,也將部分功德迴向給累世冤親債主。雖然有效果,但仍然是有限的。一直到三、四年前,遇上一位能通靈的修行居士,才解開了修行不得力,甚至瀕臨退轉窘境的原因! 

他一開口就說:「你的冤親債主很不高興哦,他們說你將修行、當義工的功德,回向到其他的地方去。」當下我真的有點驚訝!因為功德如何回向只有我自己知道。他接著又說我修行不得力的另一個主因,那就是真誠的懺悔心不夠,所以在化解冤親債主討報上,自然效果就打了折扣。最後說既然冤親債主來討報了,一定要先真誠懺悔後,在將做功課、當義工的功德,全數迴向給冤親債主,就這樣我的情況改善了很多,現在我也每天恭誦一部地藏經,睡眠也安穩多了。以上是版主我個人學佛歷程,所遇到的瓶頸與障礙。 

恭誦地藏經化解冤親債主討報上真的很有效,雖然有些不明就裡的人說,在家不能誦地藏經,這是謬誤的!我個人在家中恭誦地藏經已經多年了,也不曾有什麼事情,甚至以前容易在夜晚或暗處,感到莫名的恐懼與害怕的情況消除了,內心踏實多了。因此學佛初階,應當恭誦地藏經,迴向個人的冤親債主。化解聖道上的障礙後,修行自然順利。

最後版主歸納出兩個學佛之初,修行不得力的兩大主因:

1、修行的功德不懂得要先迴向冤親債主,祈求佛菩薩作主來化解因果,致使被討報的很嚴重,修行之路也遇到很多障礙差點退轉!

2、過去累生累劫,都曾經或多或少與眾生結下冤仇,真誠的懺心能夠消除與化解這些冤結!配合前述的功德迴向,必定能軟化冤親債主的仇恨心,冤仇自然消融。

    因此學佛修行人,應當首重真誠的懺悔心以及功德迴向冤親債主的利他心,這樣在邁向學佛的聖道之路障礙少,也能早日圓滿。 

版主被討報的歷程文章連結:懺悔罪障 化解因果

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
好站連結
    沒有新回應!
我的部落格




現在時間
關鍵字