201803170624帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心 帝寶產後護理之家|台中月子中心評價分享~媽咪坐月子必看~

悅讀:南京的七十多張“面孔”——評盧海鳴先生的《南京歷代名號》



蘇人書帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用

中國最知名的四大古都是北京、西安、洛陽、南京,這四大古都每一個都有幾個不同的名號,但隻有南京的名號多達七十多種。就像小說《西遊記》裡的孫悟空有七十二般變化一樣,這些名號可以說是古都南京的七十多張面孔。唐代大詩人杜牧在《泊秦淮》中寫道“煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒傢。”這七十多張面孔就像秦淮的煙霧一樣籠罩著南京的秋水月光。在《南京歷代名號》一書中,作者盧海鳴先生通過介紹一個個具有深刻內涵的南京歷代名號,撥開瞭這層雲霧,向我們揭示瞭古都南京的前世今生,展現瞭古都南京的獨特性和豐富性,突顯瞭這座城市在中國歷史上的地位和影響力。

全書以時間為線索,主要分為“先秦篇”“秦漢篇”“六朝篇”“隋唐五代篇”“宋元篇”“明清篇”“民國篇”等七篇,作者秉著嚴謹求實的態度,對南京的歷代名號進行瞭細致的梳理,並進行瞭一番紮實的歷史考證,通過對名號誤讀的澄清、陌生名號的介紹以及名號背後的故事這三個方面,較為全面地展示瞭南京歷代名號發展的歷史軌跡。

南朝文學傢殷蕓在《小說》中寫下瞭著名的一句“腰纏十萬貫,騎鶴下揚州”,近人多認為這句話裡的揚州就是現在的揚州市。但是作者結合大量的史料,在對歷史上揚州轄境和治所進行一番仔細考證後,得出結論:六朝時期的揚州專指南京,隋唐以後的揚州才是今天的揚州,從而澄清瞭一些人對揚州這一名號的誤讀。再則關於升州這一名號,有些人認為“升州”意為“彈丸之地”,體現瞭唐朝時中央政府對南京的貶抑,不過根據作者的考證,這其實也是一種誤讀。由於簡化字的緣故,古代的“升州”應是“昇州”,而“昇”含有“升平”之意,根據史料帝寶產後護理之家|台中月子中心帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心中唐朝對於升州采取的具體措施,作者認為將南京稱作“升州”是寄托瞭統治者對和平安寧局面的渴望以及對南京這塊土地的倚重,不僅沒有貶義,反而是一種褒義。

書中一些關於南京的名號,相信對於大多數讀者而言是第一次聽說,比如“丹楊”“金城”“白門”“歸化”“中山城”等。根據書中介紹,“丹楊”實際上就是丹陽,二者是音同假借,可以通用。“金城”是因東晉時大將桓溫鎮守該地而得名,南京大學校歌中曾用金城指代南京。“白門”是因為六朝建康城的南大門在民間被稱之為白門而得名,白門在六朝時地位很重要,在詩文中常與柳樹相關,黃裳先生就寫過《白門秋柳》一文。“歸化”是唐初高祖李淵所定,為瞭表達對割據在江南的杜伏威政權居高臨下的態度,略帶有屈辱色彩,南京用此名六年後才被改為金陵縣。“中山城”是民國時期,在孫中山先生逝世後,一些社會團體為瞭彰顯中山先生功德提議將南京改稱“中山城”,但最後沒有施行。

這本書不僅僅是名號的簡單介紹,更是借著名號勾勒出瞭南京波瀾壯闊的歷史畫卷。在這幅畫卷中,我們可以品讀到與南京名號相關的歷史故事,這些故事當中又有著許許多多可歌可泣的英雄人物。比如三國時,吳主孫權定都建業,天下三分有其一,從此南京人“寧飲建業水,不食武昌魚”;梁時,侯景之亂中,梁武帝與他的建康城一同覆滅;元時,元文宗視該地為龍興之所,改稱集慶;明時,朱元璋更是建都於此,建成當時世界上最大的城垣,其孫建文帝則在靖難之役時,消失在南京皇宮的熊熊大火之中,成瞭歷史之謎。南京的名號,有的是對那些英雄人物的紀念,有的則是人民對美好未帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格來的向往。

此外,書中還引用瞭大量關帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦於南京的古詩詞,這些古詩詞一方面是作為考證名號的重要史料,另一方面也為本書增添瞭一抹歷史的詩意。《南京歷代名號》是“品讀南京”系列叢書之一,作者盧海鳴先生是史學博士、南京地方史研究的著名專傢,閱讀此書,我們能夠感受到作者對南京的片瓦與掌故的瞭如指掌,字裡行間也能感受到他對南京的那一份溫情與熱愛。崔龍龍
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite