201511270635政協委員開發 空城對小城鎮建設無助_0



內容來自sina新聞

政協委員開發 空城對小城鎮建設無助

  



甘連舫

  全國政協委員、星牌集團董事長,集團旗下龍熙房地產公司一直紮根大興。此外,其星牌也早已成為傢喻戶曉的臺球品牌。

  上世紀80年代,甘連舫靠星牌臺球起傢,令中國制造的臺球桌成為世界斯諾克指定用桌。而星牌集團旗下龍熙房地產通過開發清城時代廣場,挖到瞭房地產業務的第一桶金。長期以來,甘連舫依托集團旗下體育休閑產業和房地產兩大業務,參與到大興龐各莊小城鎮建設中。兩會期間,甘連舫接受新京報記者采訪,講述他對城鄉一體化和小城鎮建設的理解。

  要開辟農業現代化之路

  新京報:實現城鄉一體化,你認為首要解決什麼問題?

  甘連舫:城鄉一體化建設最重要的兩個方面是區域經濟發展和農民生活水平提高。區域產業發展要兼顧到當地農民就業問題,有關部門必須制定生活方式、生產方式轉變的總體規劃。

  新京報:對於小城鎮建設,你認為有哪些可行方式?

  甘連舫:小城鎮建設並不是一個鎮區的發展,而是鎮區和周邊所屬農村的共同發展,應該在帶動區域整體就業的同時,為當地農民開辟農業現代化之路。改變農村傳統一傢一戶的生產方式,推廣無公害種植、觀光農業等。通過當地現代產業和現代農業的協同發展,實現區域整體收入和生活水平的提高。

  開發產業地產是更好的選擇

  新京報:房地產開發商在小城鎮建設中充當怎樣的角色?

  甘連舫:在傳統的住宅開發模式中,開發商在一個區域開發、賣完房子就走,造成一個個"空城",對小城鎮建設毫無助力。我認為,未來開發商要想到小城鎮建設中謀求機會,開發產業地產是更好的選擇。產業地產不僅能為當地產業發展提供平臺,有實力的開發企業還將憑借自身品牌引進大型企業。同時持有產業部分將給當地帶來穩定的就業和稅源,這樣才能給地方經濟的可持續發展帶來動力和基礎。同時,我們希望政府能出臺相應政策,在產業地產項目的土地取得和招拍掛方式上給予傾斜。比如開發商拿地時必須拿出相應的方案,保證項目中產業地產占有一定的比例,以因地適宜的項目帶動當地人就業。

  新京報:資金難問題怎麼解決?

  甘連舫:小城鎮建設過程中所需的資金,今後不應再走依賴政府的老路。政府應當在給予充分政策支持的情況下,放手讓企業去承擔資金等方面的風險,通過企業和政府的良性配合,帶動當地小城鎮建設。剛才強調在小城鎮建設中重點引入的產業地產,可細化為帶有金融屬性的產業地產。采用金融地產和產業地產的結合,以優勢項目吸引銀行、金融機構等資金,為小城鎮發展帶來大量資金湧入。

  新京報:京津冀一體化給小城鎮發展帶來怎樣的機會?

  甘連舫:京津冀是國傢級戰略,有利於大區域內產業的優化配置,避免產業盲目重復建設。現在面臨京津冀產業結構調整,資源之間流動,為小城鎮建設創造很大機會。比如第二機場,不僅僅是北京的機場,其輻射影響到天津、河北等多個區域,這就為當地的產業發展提供瞭很多機會。

  采寫/新京報記者 方王洋 攝影/新京報記者 韓萌(新京報)

  

新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-03-14/10173989359.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite