201709241558高中生盼降文言文比例:減少負擔 吸收更多白話文知識

文言文比率應否刪減,學生看法不同。有北一女學生認為,就算大考因課綱降文言文比率而減少出題,但為奠基國文素養及語文能力,學生仍需自學文言文,且比自學白話文挑戰更大。但也有學生說,降低文言文課文比率是減少師生負擔,增加學生吸收更多白話文知識的機會。

北一女中陳姓學生說,白話文增多、文言文減少的提案,她不太贊同。文言文至少還有約定俗成的概念,而白話文理解卻有見仁見智的可能,較不易分出鑑別度。若更改比率的話,他認為國文科學習難度將提升,在課堂上學習文言文也相對減少,「對於我們比較不利。」

新北市海山高中徐姓學生說,在這個變動太快的年代,國文教育包括文學、語用、文化,「都可以把我們變成一個有自信能力的人。」剛上高中時,有一群理科很強的同學,認為文化基本教材都是教條,覺得很不喜歡,而老師回答,若在你的生命裡是教條,表示你沒有把它「活」出來。很多弱勢同學看完「岳陽樓記」很有共鳴,直說以後若有機會完成社會流動,一定要向范仲淹一樣回饋社會。

目前就讀國中二年級的張姓學生,將是適用高中新課綱第一屆學生,他說,除了文言文艱深以外,老師教法也很呆板,除要求全課背誦,且上課只直接翻譯,並沒評論,視為理所當然。

萬芳高中劉姓學生也認為文言文比率太高。他說,文言文常是每個學生所苦惱的課文,考試也是文言文的題目較不理想,所以老師會花大量時間教文言文。經常一次段考,老師就把白話文的課文用幾節課的時間趕完,甚至只上一課課文。

「在文言文比率這麼高的情況下,學生無法完整吸收到白話文的課文。」劉姓學生說,白話文的價值不比文言文低,為何老師上白話文的時間這麼少?且老師上文言文時,幾乎都逐字講,上得很詳細,耗費很大時間。他認為,文言文能讀懂就好,因為平常不會用文言文對話,不值得花這麼多時間理解。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite