201704150820住房自有率高不值得誇耀



內容來自sina新聞

住房自有率高不值得誇耀

  近日,中國社會科學院社會學研究所發佈調查報告顯示,目前中國的傢庭住房自有率為93.5%,較2011年提高1.9個百分點,其中城鎮傢庭住房自有率為89.6%,較2011年提高1.7個百分點。18.6%的傢庭擁有兩套以上住房。然而,在一些一二線城市"買房比登天難"的民怨之下,公眾大都質疑自己是"被有房"瞭。混淆概念之說

  "住房自有率"是國際上考察居民居住條件的常用指標,指居住在自有產權住房的傢庭戶數占全部住房傢庭戶數的比例。該數據通常用於反映房地產市場中,有多少人是住在自己的房子裡,有多少人需要租房居住。但在中國,國傢統計局、住建部等官方數據都是將"住房私有率"與"自有率"混為一談,而民間調查結果又有數據樣本不足、統計方式有偏差等問題,導致公眾質疑"被有房"。

  在近年國傢統計局、住建部等相關部門給出的報告裡,關於城鎮自有住房率接近90%的表述都是與私有住宅面積占全部住宅建築面積的比例掛鉤,這種算法顯然混淆瞭"住房自有率"和"住房私有率"的概念。後者僅能表明中國有90%的住宅是私人擁有,並不能說明90%的傢庭都住在自有產權房裡,更不能說明90%的人都有自己的房子。

  調查數據的可靠性與樣本數量、問題設置、統計方式等有關,而民間抽樣調查在樣本覆蓋上能否具有代表性還存有疑問。2012年西南財經大學發佈的《中國傢庭金融調查報告》稱,中國自有住房擁有率高達89.68%,但其全國調查樣本隻有8438個。而浙江大學與清華大學聯合發佈的《中國居住小康指數》回收來自全國40個城市的有效問卷共為10308份,平均每個城市僅250餘份。

  在統計方式上,中國傢庭金融調查與研究中心主任甘犁解釋稱,之所以出現數據與公眾感覺不符的情況,是因為與父母同住或在外租房的年輕人,隻要父母有房也屬於自有住房傢庭的統計范疇內。

  不值得誇耀

  調查還顯示,"安居夢"是城鄉居民中國夢的具體內容。在調查中,問及"今後5-10年最希望實現的個人願望"時,18.8%的人表示是"改善住房",在各類願望中列第三位,僅次於"收入增加"和"傢人平安健康"。

  然而,行業人士分析,實際上就算住房自有率超高也不值得稱道,因為研究表明住房自有率與經濟發展水平是負相關,即經濟增長水平越高,自有率越低。另外,住房私有率高同樣不能當做政績誇耀,因為高達九成的私有率反而反映出保障房供應不足,民眾買房負擔越來越大。

  有官員和地產商拿中國"住房自有率高"為高房價辯解,事實上,中國城鎮住房的"高自有率"很大程度是當年住房制度改革的結果,房改房出售在短期內迅速提高城市居民住房自有水平,住房整體質量卻不高。地產商任志強2005年也曾發表文章,承認大多數傢庭的住房條件尚未改善,2005年67%的私有住房轉化來源為房改私房,對市場的沖擊極低。

  另據統計局數據,中國"住房私有率"從82%到89.3%一路高升,意味著私有住房的比例越來越高,公有住房(包括廉租房、公租房)的比例變小,反襯出中國保障房建設不力,把人們都趕到商品房市場上購買自有產權的房子,背負越來越重的買房負擔。

新聞來源http://qd.house.sina.com.cn/news/2013-12-27/08202555307.shtml
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!