201708282352工安意外頻傳 高市邀國公營董總排排坐上課

國公營事業職災座談會上,各家董總罕見地同時出席排排坐,展現對勞工職安重視度,包括台電董事長朱文成(前排右起)、台糖董事長黃育徵、中油副總經理李順欽、自來水公司董事長郭俊銘、中聯資源董事長郭新進、中鴻鋼鐵董事長邱順得等。記者蔡容喬/攝影
高雄市今年上半年國公營事業工程職災頻傳,造成8名勞工死亡,勞工局28日舉行「國公營事業職災預防」座談,各家董座、總經理及高階主管約130人罕見地排排坐「上課」,市長陳菊喊話要企業高層「將心比心」,做到工安「零災害」。

高雄市勞工局統計,截至今年7月已發生27起工安意外死亡,其中國公營、公共工程就有8名勞工罹難。市長陳菊因此要求國營事業高階主管應更重視職安,才能博客來 coupon有效降低工安事故。

座談會上有職災勞工及家屬出席講述慘痛經驗,擔任護理師的沈念樺回憶,先生去年擔任製造廠值班主管,從2.4公尺高處墜落,顱內出血、腦水腫,送醫撿回一命卻一度失憶,她照顧心力交瘁,又不想讓家人擔心,後先生雖復原並在半年後返回職場,但至今她仍常提心吊膽,擔心先生再度發生意外。

陳菊表示,國公營事業資源充足,最有能力提升職安,卻還是持續發生工安事故,造成勞工死亡,令人痛心。她現場懇請國公營事業高層負起監督之責,提升包商和勞工的防護意識。

台船董事長鄭文隆說,工安意外發生是公司損失,對職災勞工和家屬的分享博客來書局「很有感」。台電董事長朱文成也承諾,對職災勞工遭遇感同身受,台電未來對職安「絕對不打折」。

中鋼董事長翁朝棟表示,「一條命代表一個家庭」,與其發生事故後再來檢討,平日就應該從細節做起,這次國公營事業董事長都到齊,有的還特地從台北下來參加,是他多年來首見,顯見大家對職安都相當重視。

勞工局長鄭素玲說,這些重大職災案件中,有超過一半都屬於委外作業,但業主和勞工常因「藝高人膽大」,未依SOP程序施工,成為肇災主因。
職災勞工家屬沈念樺(左)回憶先生重傷過程,淚灑當場,獻花給她的市長陳菊(右)感同身受,也紅了眼眶。記者蔡容喬/攝影


博客來 ecoupon
E5A55552F5648283
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite