202201251520維骨力顧關節 防不了骨鬆

多補充木耳、芝麻、牛奶、海帶等高鈣食材有助防範骨質疏鬆。

(記者張傳佳攝)

 

 

維骨力顧關節 防不了骨鬆

記者張傳佳/台北報導 2013-10-18

 

「骨質疏鬆,來吃一點維骨力保養?」北市聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,維骨力的主要成分是葡萄糖胺,成分中完全沒有鈣,所以補的是「關節」而不是「骨頭」,她並建議,均衡而多樣化的飲食,多補充乳製品、豆製品、芝麻等高鈣食物,就可有效保護骨骼。

 

洪若樸表示,常有病人詢問:「骨質疏鬆要補維骨力嗎?一天吃幾顆?」其實維骨力中的「骨」跟骨頭沒有直接關係,主要成分葡萄糖胺,可以增加關節的含水性,降低骨頭之間的摩擦,但骨質疏鬆是缺鈣,骨密度太低,容易骨折。

 

要保護「關節」,可以先從控制體重、減少關節負荷做起。再來多攝取富含膠質與軟骨素的食物,例如蹄膀凍、雞爪、海參、木耳,並補充深海魚與蔬果,抑制關節的發炎反應。

 

若要保護「骨骼」,則可多攝取乳製品、豆製品、小魚干、芝麻等,蔬果中的礦物質與維生素也對骨骼健康很有幫助,可多吃芥藍、昆布、洋蔥、大豆等,每天不要超過兩杯咖啡,每週並做35次的負重運動。

 

洪若樸建議,以昆布飯代替白米飯,或是魩仔魚粥代替皮蛋粥,或用芝麻牛奶代替一般牛奶,在一般食物中,增加含鈣食材等,都是可以增強骨骼強度的方法。

 

本文摘自:自由電子報

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/18/today-health2.htm

引用網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/158711290

 

回應

歡迎蒞臨指教!阿彌陀佛_()_

 

有些影音"圖片"佳作"均來自網路分享!若有不悅,或涉及侵權,敬請留言或回應告知,末學必定刪除!感恩合十

計時鐘

相簿播放機

關鍵字
    沒有新回應!