202201241457路跑風行 挑對跑鞋「足」要緊

(照片提供/黃駿翰)

路跑風行 挑對跑鞋「足」要緊

圖.文/黃駿翰 2013-10-20

 

近年來,路跑在國內風行,幾乎每個月都有一場盛事,甚至為了讓路跑更有趣,還會有不同主題,像是螢光夜跑或是多彩多姿的Color Run,彷彿就像一場嘉年華,吸引更多人加入,成為一種流行,但造成足底膝蓋不適的患者也越來越多,因此,挑選一雙合適的跑鞋很重要。

穿錯鞋 容易足底膝蓋不適

跑鞋不外乎是要保護雙腳,提供足夠支撐,減少衝擊,如果鞋底太薄,反而會讓足底直接吸收力量的衝擊,造成日後發炎、疼痛等;在市面上,許多琳琅滿目、訴求美觀或功能的鞋款百百種,價錢也可以從一雙幾百到上萬都有,以下提供幾個基本選鞋的依據。

黃昏挑鞋。夜間下肢部分會因為一整天的站立,循環原因會造成腳略大一些。

現場親自試鞋。不同廠牌甚至型號,同樣尺碼的鞋子,穿起來或許會略有不同,兩隻腳或許也有大小不一的問題,請依據大腳優先原則,不要委屈自己的雙腳;鞋子挑選大小,腳伸進去最裡面,大概只能留一根手指可進去的大小,並在現場穿著走動數次,感覺舒適與否,因為足部在站立和行走時是會有變化的。

大部分東方人的前足較寬,很多國外知名品牌所設計的跑鞋,因為針對西方人足型所設計,楦頭相對於國人容易較小,這樣在跑步的時候,腳都被擠成像雞爪了,力學傳遞就不會漂亮,也因此容易造成壓力集中,導致日後足部不適;所以穿上鞋子,腳趾要在裡面捲曲活動看看,看看是不是有足夠活動空間。

捏捏看後足跟(圖1),看是否夠穩固,可以穩定足跟不亂跑,可以的話,輕輕地扭一扭鞋子,看是否容易捲曲變形,如果一扭就像抹布一樣,所提供的支撐就會不足;鞋子也要摺摺看,看是否會坐落在鞋子的前1∕3處(圖2),通常在跑步推進期,前足會彎曲55度以上(圖3),所以鞋子此處過硬的話,會不利於推進,也較易造成疼痛。

大部分跑鞋都有吸震功能,但還要注意是否在前足和足跟有相對高度差,建議鞋子挑選足跟要帶點鞋跟,鞋跟建議高度在2-3公分之內。

跑鞋不建議太重,太重會造成長距離跑步時額外的負擔,也要能通風,長時間下來,流汗加上溫度, 鞋子很容易成為細菌的溫床,最好也要有兩雙鞋可以替換。

現場親自試鞋 足跟要捏捏看

每人的腳不同,並沒有所謂的「黃金標準鞋」,只有穿過才知是否合適,但唯一可以確定的是,不要隨手拿一雙鞋,就貿然上場或運動。每款鞋類的功能不同,或許短時間不會察覺,但長時間下來就會造成足部負擔。

現在也有人流行裸足的概念,訴求回歸自然,的確在裸足跑步時,會提供較多刺激,使足弓有機會增強訓練,但現在放眼望去,大部分的土地已經被柏油路和水泥地給鋪滿,加上如果運動時間過長,反作用力和壓力的過度集中,反而易造成膝蓋和足部傷害,如果已有不適症狀的患者,更是不建議使用此方式去跑步;如果要用這種方式,建議在安全的草地、泥土地、甚至較有彈性的PU跑道,循序漸進,慢慢增加訓練時間。

腳為人體的第二個心臟,不僅離心臟最遠,行走、站立時需要承擔身體的重量,腳的鍛鍊及保養相當重要,可以預防衰老、促進健康,因此挑選一雙適當的跑鞋,藉由腳的每一步,可帶給我們更寬廣的視野和體魄。

 

(作者為台中榮民總醫院物理治療師)

 

本文摘自:自由電子報

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/20/today-health2.htm

引用網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/158711271

 

回應

歡迎蒞臨指教!阿彌陀佛_()_

 

有些影音"圖片"佳作"均來自網路分享!若有不悅,或涉及侵權,敬請留言或回應告知,末學必定刪除!感恩合十

計時鐘

相簿播放機

關鍵字
    沒有新回應!