202109171455停止抱怨,讓幸福來敲門


停止抱怨,讓幸福來敲門

 

抱怨一旦發端於心、出言于口、付諸於行動,不但不會像這些人心裏所期望的那樣——消除所擔心之事,反而會使得本來根本不可能發生的事變得可能了,本來有可能發生的事情變得更加可能了;如果不停地抱怨,所擔心之事發生的可能性就變得越來越大,最後真的就成了現實。
  
  抱怨者的抱怨最初源於擔心與恐懼,一旦將抱怨的行為付諸實施,內心的危機感不但不會減少,反而會加劇。擔心與抱怨就是一塊磁鐵,它會吸引不幸之事的降臨。心的力量就是這麼神奇:你生命中所發生的一切,都是你吸引來的。它們是被你心中所保持的'心像吸引而來的,它們就是你所想的。不論你心中想什麼,你都會把它們吸引過來。
  
  我們知道,漢語裏面有個成語叫千里之堤,毀於蟻穴。這個成語的原意是說,一個千里之長的堅固大堤,如果最初任憑小小的螞蟻在大堤裏面做窩,大堤內所圍擋的堤水就會不斷地侵蝕進去,螞蟻窩就會漸漸擴大,最後甚至會衝垮整個大堤。這個成語的引申意思是在告誡人們,對那些會導致大災難的小事,最初就要小心翼翼,將其消滅在萌芽狀態;否則,如果因為是不起眼的小事,最初就不加控制,等到慢慢發展到一定規模,想控制也控制不了了,只能眼睜睜地看著災難的降臨。
  
  抱怨給人們製造災難的原理與上面所說的千里之堤,毀於蟻穴的原理基本相同。大多數人的抱怨,最初可能只是起源於心裏對某件事情的擔心。由於這些人心裏潛藏著一個非常愚蠢的觀點——“自己抱怨一下,向對方發出警告,就可以讓自己所擔心的事情不發生,正是基於潛伏在自己內心的這個可笑的潛臺詞,他們就開始抱怨了。
  
  實際上,抱怨一旦發端於心、出言于口、付諸於行動,不但不會像這些人心裏所期望的那樣——消除所擔心之事,反而會使得本來根本不可能發生的事變得可能了,本來有可能發生的事情變得更加可能了;如果不停地抱怨,所擔心之事發生的可能性就變得越來越大,最後真的就成了現實。
  
  為什麼會這樣呢?因為抱怨者的抱怨最初源於擔心與恐懼,一旦將抱怨的行為付諸實施,內心的危機感不但不會減少,反而會加劇。這就是智者常說的:如果你大聲真心地喊',內心就真的會受傷;如果你不以為然,不把外境的傷害當回事,傷痛就不會真的進到你的心裏來!同樣,抱怨就等於在大聲真誠地喊我內心有危機感、有擔心,於是危機感、擔心等負面情緒就真的會浸染自心。由於抱怨者心中所知道的消除危機感的方法就是抱怨,於是為了降低心中加劇的危機感,抱怨者就自然會加劇抱怨。所以,最初內心的危機感,或者說擔心與恐懼,或者說不滿與挑剔,就是大堤內小小的蟻穴,而後來的抱怨就是不斷侵蝕蟻穴並且使得小小蟻穴成為大洞的堤水。只要堤水鍥而不捨地衝擊蟻穴蟻穴就會變得越來越大;同樣,只要持續不斷地抱怨,內心最初小小的危機感就會越來越大,最終發展到無以容忍的地步。
  
  此外,被抱怨的人最初可能根本沒有想到去做那件你所擔心的事情。但是,你一而再、再而三地抱怨,使得這個人不得不本能地自衛。為了自衛,此人別無選擇,就本能地、下意識地選擇讓那件你所擔心的事情發生來回應你喋喋不休的抱怨。人心為什麼會用這種方式來回應他人的抱怨呢?心理學家會告訴你說:人心有一個神奇的功能:在一個人際關係密切的環境中,會按照周圍人對他的品質定位來選擇自己的行為。你對某人喋喋不休的抱怨,就是對此人的品質定位——你就是那樣的人,你就會做那樣的事。所以,我們的抱怨,在很多情況下,不但不能阻止他人做我們所擔心的事情,反而會使得他人不得不做我們所擔心的事情。
  
  所以,抱怨吸引不幸之事降臨在我們身上的基本方法就是——一方面加劇自己內心的危機感,使我們仿佛覺得,所抱怨的事情真的就是那麼可怕,也真的會發生;另一方面,抱怨還是對他人品質的一種定位,這種定位真的就會迫使他人做出我們所擔心的事情出來。
  
  心的力量就是這麼神奇!《秘密》這本劃時代的巨著中告訴人們說:你生命中所發生的一切,都是你吸引來的。它們是被你心中所保持的'心像吸引而來的,它們就是你所想的。不論你心中想什麼,你都會把它們吸引過來。又說:思想是有磁性的,有著某種'頻率。當你思考時,那些思想就會發送到宇宙中,它們會像磁鐵般,吸引所有相同頻率的同類事物。所有發出的思想,都會回到源頭——那個源頭,就是你自己。
  
  我們知道,一個人抱怨的前提就是心中要想著所抱怨的事情,此時,所抱怨的事情就成了抱怨者的心像。這個心像是有磁性的,會吸引與之相類似的事情在我們周圍發生。抱怨的時間越持久,這個心像在心中所保持的時間就越持久;一個心像在心中保持的時間越持久,就越能成為現實。這其實就是佛陀所要告訴人們的存在于心靈之上的大秘密——也即無欺的因果法則:心中長久地持有何種心像,就會吸引何種外境發生。所以,以後每當我們心中開始擔心的時候,立即就要警覺起來,並告訴自己:擔心就是蟻穴,抱怨就是用堤水衝擊與放大蟻穴;或者這樣對自己說:擔心與抱怨就是一塊磁鐵,它會吸引不幸之事的降臨
  
  我們要用什麼辦法來對抗內心的擔憂與害怕呢?要學會感恩與熱愛!對現前的美好,如果你不想失去,並想使之變得更好,首要條件就是感恩與熱愛現前的一切,感恩與熱愛是維繫美好現狀的最佳選擇。 

 

本文摘自:人生指南--成功勵志網

http://www.rs66.com/a/1/87/tingzhibaoyuan_rangxingfulaiqiaomen_94549.html

 

 

文章網址:http://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/158715506

 

 

 

本頁面原文: 2012-11-27 0642 不比較,讓你更快樂

 

 

 

回應

歡迎蒞臨指教!阿彌陀佛_()_

 

有些影音"圖片"佳作"均來自網路分享!若有不悅,或涉及侵權,敬請留言或回應告知,末學必定刪除!感恩合十

計時鐘

相簿播放機

關鍵字
    沒有新回應!