202108041513散文:中年人的沉默,是一種溫柔的無奈✿✿⊱╮

散文:中年人的沉默,是一種溫柔的無奈✿✿⊱╮

作者:子墨

中年之後,漸漸發覺自己學會了沉默,很多時候,寧願沉默也不去說一些自己不想說的話,比如阿諛奉承,違心的話,這難道是成熟嗎?

我覺得不完全是,這應該是一種看淡的表達方式,因為一路走來,我們經歷多許許多多的真實與虛偽,也有太多的悲歡與心酸,便也就明白了,生命的孤獨和沈默是與生俱來的。

中年之後,漸漸變得喜歡簡靜了,不愛熱鬧,也不跟誰訴苦,成年人的生活狀態就是一個字——穩。

有人說:“當你變得越來越沉默無言,越來越喜歡安靜的時候,不是你歲數大了,而是你成熟了。”

中年人的世界,總是覺得生活穩定下來了,也看透了一些事,但是,生活裡根本就不會有波瀾不驚。

有時候,你看見表面的波瀾不驚,看起來是一種享受,是一種安定,而內心裡暗流湧動,早已是天翻地覆了。

感慨中年,有時候,生活並不是你想像的那樣,時不時就會給你突然一擊,不致命,但是讓你感覺還活著,讓你能感覺到疼痛,即使你硬撐著,嘴裡說著無所謂,可你勉強的笑容下面,卻早已淚流成河了。

生活是苦,生活的累,只有中年人自己知道,大多數的時候都不會說出來,而選擇保持沉默。

心裡的苦,心裡的痛,騙得了別人,卻騙不了自己,總是用一種假象換來一種內心平衡,可是內心的不適,只有自己默默承受。

當繁花落盡時,也是累到了一定程度了,彷彿世界上的事情已跟自己無關,甚至連計較和生氣的力氣都沒有了。

不想做任何辯駁,不想與誰去爭辯,說一句都覺得多餘,不解釋,一句話也不說,或許,這也是一種訴說,更是一種最有力的還擊。

喜歡徐志摩說的那些話:“如果真相是種傷害,請選擇謊言。如果謊言是一種傷害,請選擇沉默。如果沉默是一種傷害,請選擇離開。

人生之中,總有一些人和事,在經歷了時間的的考驗,歲月的沉澱之後,選擇了用沉默面對,從而,讓一切都變得不那麼重要了。

記得周國平說過:“因為我們最真實的自我是沉默的,人與人之間真正的溝通是超越語言的。傾聽沉默,就是傾聽靈魂之歌。”

有時候問自己,沉默,是一個人的成熟嗎?是人生的領悟嗎?

在一切的嘈雜面前,當你在心裡時翻江倒海的時候,你的哭你的笑都只能放在心裡,你便學會了不言不語不說。

沉默,似乎觸動了我心裡的無奈,或許也是一種逃避,嘴裡說著沉默是金,可心裡卻是否定的。

面對生活,面對現實,這麼多年走過人生江湖的風風雨雨,在世事冷暖,人情世故的風景裡,也看清了許多人,看淡了許多事,卻不能隨便地揭穿,卻不能輕易的點透。

正如閻真說的:“現在我知道成熟是怎麼一回事了,那就是有勇氣正視生存現實沉默的冷漠,就是有力量拒絕真誠的善意的溫柔的自我欺騙。”

其實,人到中年也就知道回歸了,刪繁就簡,就是去掉偽裝,還自己內心一份清爽,不再表演,不再炫富的對於一些溢美之辭,也是嗤之以鼻。

一些話,聽過就過了,沒有必要放在心裡,折磨自己,遇見爭端,沒有必要去辯解。

生活中難免有一些不開心的事,一笑而過就行,沒有必要的事情不再去觸碰。從而,用沉默代替了內心的溫柔。

也許,沉默解決不了什麼事,但至少能保護自己,遠離一些麻煩,減少不必要的誤會。身為中年人的你我,總有一些心情,是無法言語的。

在外面辛苦打拼,有些讓人心疼的話不能說,在外面受了委屈,那些令人擔心的話不能說……所以,選擇用沉默代替一切。

生活的重擔一個人默默扛,憂傷的時候一個人悄悄消化,夜深人靜的時候,一個人躲在角落裡讓受傷的心慢慢癒合。

中年人的沉默最有內涵,誰的強顏歡笑背後不是隱藏著一顆千瘡百孔的心?誰的風輕雲淡背後,不都是一地狼藉、一片滄桑?

其實,當我們每個人都想表達一點什麼的時候,話到嘴邊又說不出來,是不能說;欲言又止,是深藏在心裡的話,是不想說。

沉默,也有時候也是一種語言,別人無需聽懂,自己也無需多言,不必說出來,才是最好的明白。

用沉默去代替一切表達,是在沉默中保持距離,貼近內心,歸於沉默,在沉默中發現自我,是安慰也是保護。

很多時候,愛自己,便會在沉默中聆聽自己內心最真實的聲音,這比別人的勸慰收穫的更多,領悟的更深刻。

作為成年人,當你變得越來越沉默,不是你老了,而是成長了,知道了得失取捨與成敗之間的關係,那些順其自然的事情,何必多說?

世事無常,當你變得越來越沉默的時候,也許不是你老了,而是你明白了人生中的許多道理。

“觸目橫斜千萬朵,賞心只有兩三枝”生命來往,你應該知道,一生之中,能真正走進你心裡的寥寥無幾,能容忍你喋喋不休的只有自己。

周國平說:“沉默比話語更接近本質,美比權力更有價值。”

中年人的沉默是經過權衡的,無論你接受不接受沉默,你是開心,還是煩惱,對於你,保持沉默,比哀怨更有價值,因為你的故事只與你有關,沉默對你有一定的好處。

面對自己,只有真正成熟的人,才敢在人生的沉浮中保持沉默,懂得在沉默中沉澱自己。

願餘生你我,能夠在沉默中悟到無言無語是喧囂中的寧靜,無話可說不是失望,有時候也是內心的溫柔與祥和。

沉默對於生命,是一種堅強內斂,沉默對於人生,是於歲月中,默然前行,寂靜生歡的一種方式。

圖文摘自:子墨文學

文章網址:https://blog.xuite.net/a73229821/blog/589914381

 

 

 

 

 

 

 

回應

歡迎蒞臨指教!阿彌陀佛_()_

 

有些影音"圖片"佳作"均來自網路分享!若有不悅,或涉及侵權,敬請留言或回應告知,末學必定刪除!感恩合十

計時鐘

相簿播放機

關鍵字
    沒有新回應!
Re:[ღღ✫相遇 在 ...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-09-20
Re:[❤❉╮難 得 糊...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-09-19
Re:[❉╮愛是一個...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-09-18
Re:[❤❉╮難 得 糊...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-09-17
Re:[ღ★♥╮一生...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-09-17
Re:[ღ★♥╮一生...],By 逍遙與清風的收藏格 於2021-09-17
Re:[秋天,我喜歡],By 逍遙與清風的收藏格 於2021-09-17
Re:[❤❉╮ 淡 品 ...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-09-16
Re:[❤❉╮ 淡 品 ...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-09-16
Re:[人生,就是有...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-09-15