201207292223DSS設定參數分享

這段時間一直為了DSS設定的問題困擾許久...疊出來的圖,有一個區塊的星點虛掉模糊,其它部份的星點有少了許多...而這區本來是接近銀河的中心區域,照理說應是滿遍的星星才對...實在不解~

之前和DSS繁體版的譯者,王為豪大哥請教過一些設定!上週六又和大熊天文台的阿炫大哥請教許多,發現問題應該是出在疊圖的設定上!! 於次找了同好Hata桑比對了一下DSS設定參數,再逐一進行測試,終於把問題給解決了!

目前只剩一個加入平場檔的問題,我試過六種方法去疊,都會疊出很奇怪的圖...完全不能疊合!

看樣子真的要如炫大所說的,重拍平場檔了.

 

好吧,開始來說參數設定了...我是重頭到尾把操作方式順便講解!

1.開啟RAW影像檔. 再加入暗場檔及平場檔.

2.點選勾選全部.

3.點選偵測勾選影像中的星點.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下開始是設定的部份

4.前三項我是全勾(我記得預設也是全勾), 底下Hata桑是輸入80%,我的則是100%. (感覺沒有很大差別)

5.偵測臨界值,%越高,比對星點數越少,%越低,比對星點數越多...一般是20%~80%, 我是設定50%

中位數濾波降低雜訊...勾與不勾感覺沒很大的差別. 或許是因為我在高山上拍攝,溫度低於15度,所以噪訊已經很少,看不出差異!

6.選擇所有圖像的構圖方式...標準模式.

底下的 最終影像中對齊RGB...我試過勾選後,疊起來的圖,星點會有一點虛,放大後比較才會看的出來~

所以我建議不要勾!

7.天體影像的疊合運算方式...拍攝張數少時,建議用平均法,拍攝張數多時,建議用Kappa-Sigma.

8.暗電流的運算處理...設定平均法. 底下二項預設是勾選.

9.平場檔的運算處理...平均法.

PS:因為我加入平場檔後就會有問題,所以目前還在測試中...後續再補!

10.這裡都是預設.

11.這裡都是預設.

12.這裡就是重點了...

我發現勾選偵測並移除殘餘的熱像元,程式會很容易誤認星點為噪訊,這會讓星點被誤刪,

所以我建議不要勾選. 或是勾選之後,設定值不要太高.否則疊出來會很奇怪

13.輸出的部份,也都是預設值.

詳細的部份,我還會再繼續測試下去...後續再貼~

回應
關鍵字
    沒有新回應!

我就是愛天文~

喜歡天文的我,大約接觸天文已經五年多的時間! 也是近二~三年才開始了學習天文攝影之路...希望大家能喜歡我拍的東西囉~ ^___^