201307131730如何拍銀河 之一

前言

之前幫台灣大百科寫過一些拍銀河的文章...

2~3年下來...拍攝的經驗增加了,也多了一些額外的心得!

有必要做些修正...所以才寫了這一篇文章~

 

最近在拍照時,似乎感覺有一股瘋潮,看到許多人在拍銀河~

拍的時候,耳聞到許多人口耳相傳的一些"方法"...

但是部份和我的認知有點差距...所以我寫出一些我的見解,提供小小參考~

 

平地到底是否可以拍銀河呢? 當然是可以! 只要看得到,當然就會拍的到...

但是拍的清楚與否? 好不好看? 這又是另外一回事~

就像是大家買了一台單眼,當然會希望能夠拍出不同於傻瓜的感覺,能夠拍出驚天動地的效果!

否則,何必花大錢? 很多傻瓜都可以做短時間的曝光,其實也一樣可以拍到銀河~

我列出以下二張相片做比較...二張拍攝時間相近,天候狀況差不多!

第一張是合歡山昆陽,第二張是瑞芳五分山. 二張相片都未經處理.並用相同設備拍攝~(僅轉檔縮圖)

拍攝的設定幾乎一樣,唯一差別只在一張有用攝星儀追蹤,一張沒有. 所以五分山的那張星點稍有拖線.

也可以比較出二張光害影響的程度...所以是否上山拍攝,就取決於你所希望的拍攝結果!

要求的越高,就只能上山拍吧~

 

合歡山昆陽

瑞芳五分山

 

廢話不多說...先列出幾項事前重點!

1.需要準備好的設備:

 a.高ISO的相機, 感光可以到1600以上者皆可.

 b.大光圈鏡頭, F值在F3.5或更大光圈, 廣角30mm以下,或是魚眼鏡頭皆可.

 c.三角架, 穩定,足夠抗風即可.

 d.快門線, 一般快門線或是排程快門線都可以.

 e.攝星儀, 雖然是可有可無, 但是曝光時間超過30秒以上,就一定要具備攝星儀.

2.拍攝的時節及時間:

 要拍銀河必需要先簡單瞭解四季星空的運行.

 地球是繞著太陽轉,一年四季看到的星空都不同!

 太陽系身處銀河系的獵戶旋臂上,算是有點靠近2/3的外緣處.

 夏天北半球晚上是面向銀河系的核心部份,往銀河系核心看過去,是比較濃密的一部份,

 反之,冬天北半球晚上是面向銀河系外部,往銀河系外的方向看出去,就會比較稀疏些.

 所以要拍銀河,當然四季都可以拍,但是大家都會選擇去拍較濃密的部份,所以當然是選擇夏天~

3.目標的位置

 假如是要選擇拍攝夏季銀河,當然就是要拍攝銀河最濃密處的部份!

 但是要紙上談兵教大家看星座...好像有點困難度~ 我就以最簡單的方法教大家認識一下星座.

 以七月份的天空來說,晚上七點鐘的東南方,大約30度高,會有一顆橘紅色的亮星. 就是心宿二!

 心宿二是天蠍的心臟. 相機對準這顆星,再往左下方移動一點點.做一次簡單的30秒最大光圈曝光,

 就可以拍到銀河了~ 之後再根據之前的拍攝結果,移動做一下構圖即可~

 若是魚眼鏡頭...應該是整條銀河就直接入鏡,可以省去再移動構圖的步驟~

如下圖, 右邊是天蠍座,左邊是射手座, 銀河核心的濃密處可以知道在那裡了!


4.環境的選擇:

 銀河帶著地景拍是一定很漂亮,但同時間若是地面光害甚多...恐怕拍到銀河之前,畫面會先白茫茫一片.

 所以選擇無光害的高山上,會是比較好的拍攝地點.能夠遠離都市的光害影響,就會是更棒的選擇!

 若是非得要搭配一些景的拍攝,可能就得在PS裡多下些功夫,遮罩以好,合成也好...只能如此~

 在台灣我看過幾個銀河佳作,幾乎都是在大雪山,合歡山,塔塔加,嘉明湖等至少超過二千公尺以上的高山拍攝.

 一千公尺上下的高山...當然也可以~ 甚至平地也一樣可以! 只要週遭的光害很低,就一樣可以拍到銀河!

 但是越低的高度,受到天候影響的機率相對就增加許多~

 台灣是海島氣候,溼度頗高! 天空常會出現薄霧或是都市髒空氣(霾)...若能避開這些因子,是最好不過的!

 否則,就只能在PS上多下些功夫...


 
續...

回應
關鍵字
    沒有新回應!

我就是愛天文~

喜歡天文的我,大約接觸天文已經五年多的時間! 也是近二~三年才開始了學習天文攝影之路...希望大家能喜歡我拍的東西囉~ ^___^