201303102204家庭手工活動~紙箱兒童廚具DIY

這次又是媽咪異想天開地想給何小妹添件新玩具了!

原本存好了一堆禮券打算用來買一個大型兒童廚具,但小妹不喜歡那些「名牌貨」的款式,我們又考慮到將來小孩長大後玩具廢棄物的問題,經過一番討論,決定乾脆自己做一個環保型的。

這個作法在網路上已經有很多人做過,所以我們這篇其實也不算是很新潮了。

爸爸先畫好「設計圖」,然後我們去IKEA買主要物件:大紙箱(2件裝,56*37cm)、一個連蓋的中紙箱(約30*25*25cm),以及門把跟一些小孩鍋鏟玩具。再到隔壁的宜得利買到不銹鋼鍋子(23cm)跟電鍋蒸架,最後在家附近的百貨行買水龍頭、磁扣、計時器、鍋蓋頭、門栓合頁跟熱熔膠條。全數費用約1,500大洋。

 

我們拖到很晚一家人才開始DIY。這就是組裝前的大合照~


先組裝預定當作「烤箱」的中紙箱,一下子就完成了!

 

在紙箱蓋口用熱熔槍黏裝上磁扣,這樣烤箱在開合時比較有「fu」~


接著拿出大紙箱的上蓋紙板,翻背面先試擺,預定是作2個「瓦斯爐架」,與1個「流理檯」。擺好後用筆在紙板上標註位置,鍋子描好後還要調整,圓周必須再畫更小一點,以利鍋子嵌入。

 

用美工刀先割出鍋子的洞,完成後鍋子便可以適當地嵌入紙板。

 

將「烤箱」放在大紙箱紙板上,再將預定要放的鍋蓋頭跟計時器試擺好,描出預定位置。(事實上最後放鍋蓋頭跟Timer的位置有點調整...)

 

在紙箱上割出烤箱空間後,將紙箱組裝好。

 

把「烤箱」嵌入大紙箱中就行了。

 

附帶一提,事實上這個烤箱是「懸空」的,為了加強穩定感,爸爸在大紙箱中加裝了一些雜誌跟小紙盒,來頂住懸空的烤箱,以及烤箱前後左右與紙箱的間距,每一邊的接縫處全都用熱熔膠黏牢。(這段在紙箱內部的「結構補強」作業,花很多時間才完成!)

 

最後在烤箱上裝個門把,但考慮螺絲拴緊的空間,還必須要一層一層地加上小紙板充當墊片。

 
烤箱完成啦!


接下來做流理檯面。在紙箱上蓋挖出水龍頭預定處,把水龍頭嵌入,一樣必須用一堆硬紙板充當墊片才能鎖緊。

 

在紙板跟鍋子背面圓周塗上熱熔膠,然後將鍋子嵌入紙板固定好(熱熔膠條一定要捨得啊!)

 

把紙蓋裝好,蓋上紙箱。接著要紙箱蓋邊邊鎖上2個鍋蓋頭,然後在烤箱旁黏上計時器。這樣小孩玩起來就很逼真了!

 

最後做「瓦斯爐架」。我們買到的電鍋蒸架不像傳統式的腳架,所以直接用熱熔膠黏在紙箱蓋上比較省事!

哈哈!廚具台完成啦!

第二件是「冰箱」,這個就簡單多了。把紙箱組好後,裡面黏一個舊紙板做出隔間。

 

把紙箱蓋組好,在蓋子與紙箱間裝上門栓合頁,再用熱熔槍仔細固定。

 

在門上裝上門把,以及紙箱內側裝上磁扣就完成啦!這樣開關冰箱也很有fu~
 

最後爸爸在「冰箱」底下加了2片地墊,墊高後冰箱的門就可以自由開合了!

將將將將!這就是我們一起完成的DIY兒童廚具組!(爸媽做完時已經半夜了~好睏啊!)



隔天何小妹醒來後看到這組廚具真的很開心,興奮地把各種辦家家酒的配件都拿出來,很「熟練」地玩了起來~

 
 

這款手工製作的兒童玩具,簡單又環保,可以給小孩很多的遊戲與想像趣味,全家人一起動手做,也很有趣!

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: