變更瀏覽模式

201802252109親師溝通

不少父母對於孩子老師管教學生或管理班級的方式不認同,譬如有些老師喜歡以罰寫做為處罰的手段,但家長認為機械式的罰寫讓孩子手即痠又傷眼力,且與犯錯也沒絲毫相關性,特別是讓孩子情緒反彈大、更加討厭老師,找到不會被老師抓到的機會,故意挑釁再犯...完全達不到糾正孩子錯誤的目的。

(繼續閱讀)

201709062253給孩子有所選擇的尊重

https://www.ettoday.net/news/20170903/1003349.htm?from=fb_et_news(新聞標題:5歲女童好熱!爸媽任她「北車全裸」…超前衛教育:尊重才是真諦)

(繼續閱讀)

201704042006為什麼孩子講不聽、教不會、總是明知故犯?!

捷運上,一個約莫兩歲的孩子,被媽媽懷抱著坐在博愛座上。媽媽閉目養神,小男孩則不時用小手拍撫媽媽的臉,然而媽媽沒理會他依舊假寐著。百無聊賴的小男孩於是開始用頭去頂撞媽媽的胸口,媽媽還是閉著眼不予理會,只見他忽然舉起手用力拍打媽媽的臉、口中則說著:「媽媽笨蛋!」

(繼續閱讀)

201703012256媽媽穿羽絨衣卻讓女兒穿吊嘎?!

昨天無論我的朋友、還是上過我課的學員、還是臉書粉絲團上的父母,都問了我對這則新聞(媽媽穿羽絨外套 讓女兒穿吊嘎 http://www.ohwonews.com/185434/)的看法,我的建議做法和想法是:

(繼續閱讀)

201701032044小孩會吵就不要帶出門?!

餐廳拒絕會吵的孩子上門,小孩會吵就不要帶出門!?(http://oops.udn.com/oops/story/6699/2198967)這則新聞,正好呼應了我在未來Family上所寫的第一篇文章—放任的民主,只會讓孩子變成小霸王(https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/6356)。

(繼續閱讀)

201612282101切勿選錯與孩子溝通的時機

這一代的父母受民主思維的洗禮,往往認為不該強加父母權威在孩子身上,以至於,凡與孩子相關的事都會先徵詢他的意見,盡量溝通、說明、讓孩子充分理解後才再進行,期望因此便能教出具獨立思考能力、又能為自己行為負責的孩子。然而,這樣的期待卻經常成效有限,究其原因就在於:

(繼續閱讀)

201611182247祖父母的教養角色

秋涼的午後,幾個阿公阿嫲帶著年幼的孫子(女)在我家社區的中庭裡玩耍。不時總有相識的鄰居走過,藉由逗弄小孩和老人家寒暄兩句:『小孫子長這麼大啦!?好可愛啊!···會叫阿公(嫲)了嗎?』···只見這些長輩們猛搖手、卻仍笑的見牙不見眼地回答:『可愛?!他現在頑皮死了!』、『很會叫人、好會講話了!整天嘰嘰喳喳,吵到我的頭都痛了!』····

(繼續閱讀)

201610182120發揮3C產品的好處

不少父母在談到手機、平板對於較年幼孩子的“毒害”時,家長們的思維、考慮都只放在孩子會無止境的沉迷在卡通、游戲等之中——孩子無法自拔、父母則無計可施。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字