200905171736文化局評選大稻埕一帶十大歷史建築物,並辦理台北市歷史十景徵選

台北市文化局昨天評選出大稻埕一帶十大歷史建築,共有仁安醫院、慈聖宮、甘州街李宅、永樂國小等十棟建築物入選,文化局將在周日安排導覽活動,藉由歷史建築深入了解大稻埕開發史。

文化局表示,大稻埕一帶是台北市文化史重要起源地之一,且由於十七日是台灣文化協會成立八十周年的紀念日,當初蔣渭水等文化人士,就是以延平北路一帶的大稻埕為主要聚會活動地點,希望藉由點的歷史建築,開展出整個台灣文化協會、乃至於延平北路、大稻埕的豐富文化史,反映背後的深刻歷史意義。文化局希望日後再深入中山北路或其他文化軸線,把市民熟悉的街道與歷史記憶結合起來。

昨天評選會議由文化局副局長李斌主持,出席的評審包括大同區長張金鎮、文化大學建築系教授李乾朗、文史專家莊永明教授、中研院台灣史研究所研究員黃富三、海關博物館館長葉倫會、茶葉公會理事長王連源等。經委員們無記名投票後順利選出十棟歷史建築,分別是仁安醫院、李春生紀念教堂、陳天來故居、大稻埕基督長老教會禮拜堂、甘州街李宅、乾元行、慈聖宮、永樂國小、台灣農產公司與聯華食品等。

文化局表示,建築性質上,除了教會、寺廟、學校屬於公共使用外,其餘多為店屋和洋樓,有精緻砌作的山牆和立面,建築語彙豐富。其中迪化街一段八六號台灣農產公司,是在二二八事件爆發時,屋內存放大批淡江中學軍訓課使用的學生槍被當局查封,屋主更因此遠避國外,也足以反映大稻埕一頁頁發展史。

文化局強調,這次選拔的歷史建築,目的在向市民宣傳歷史建築的保存觀念,因此所有權人並不需要擔心個人權益可能因此受損,選拔的標準也是以外觀保持完整,或有豐富歷史內涵的建築優先考量。此外,由於有許多遺珠之憾不及入選,例如蔣渭水先生執業的大安醫院目前外觀已經改變,不符評選標準。

由於相關法令尚未完成,為不使貿然登錄引發屋主疑慮的後遺症,文化局正動員七所大專院校以建教合作模式,利用一年的時間完成台北市全面歷史建築普查。周日下午,文化局將安排專家解說導覽這些入選的歷史建築,並致贈屋主紀念獎牌表揚。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計