200905171748台北市歷史建築十景徵選,關於本宅之說明

21. 李氐洋樓

歷史沿革  李春生為台灣第一個哲學家、思想家及台灣北部烏龍茶葉發展之先趨。這東三層樓的住宅是於李春生逝世後由第三代子孫們所建造之宅第,為仿造之洋樓風格。

建築特色  此建築之創建年代約在1915年前後,屬於三層洋樓建築轉角七開間街屋,弧形立面。轉角正面做圓形山頭,裝飾花草圖樣的泥塑。其代屋頂處做欄杆,邊柱頭貼花草圖樣的泥塑徽章收頭。牌樓面與騎樓面做六角柱,西方科林斯式的柱頭。二樓有退縮陽台,做圓栱窗。面材使用磁磚與洗石子,門窗木雕極為精緻。兩側邊間做街樓。建築物整體造型精美大方。

保存現況  所在位置於八米巷道內,臨大稻埕教會,為角間建築。目前建築物仍為閒置中,部份鋼筋腐蝕外露,時有漏水現象,但保存的狀況尚稱完整。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計