200905171752拆遷中山橋 學者認不合程序

針對台北市政府決定拆遷中山橋,樂山基金會執行長丘如華昨日指出,如果中山橋有保存價值,依文化資產保存法應先指定為古蹟,再研究是否和水利工程有衝突,必要時再解除現地保存,另謀他法;台北科技大學建築系教授王惠君則認為,文化和水利防洪都是都市發展一環,但官方提供的資訊不夠充分,民間能掌握的十分有限。

「易地重生」在丘如華看來,其實就是間接確立了老橋確有保存的價值,但不走文資法的法定程序,她認為不合程序正義,「先指定,若和水利衝突再解除,才合步驟」丘如華說。

王惠君認為若保存老橋,只有原地保存才有意義。「北門當年也有高架路在其上,如果當時將它移位,台北城的記憶也就消失了」。王惠君認為,有橋在此,自有其都市發展脈絡的歷史成因,是不能切割的。

丘如華表示,她不能同意因為老橋醜陋、老舊,而必須將它移走或不再有保存意義。「監獄也不美呀,但既是歷史一部分,就留下原貌和真相才對」。不要將文化界意見二分法區別,文化局應有擔當表示立場與看法。

王惠君指出,從文化的觀點當然是原地保存才有意義,但防洪水利同是都市整體的一環,兩者不可偏廢,只是在資訊未充分下,民間也難取捨,不少的疑問也沒有得到解答,對於市府的決定,她充滿疑惑。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計