200905241231本宅家族紀念館

本宅計劃改建時已將十樓設計為家族聚會廳及舊傢俱展示廳,2005年8月大樓完工後,存放於倉庫的舊傢俱經過專人檢視後搬遷回大樓。2006年10月本宅委請張瑞峰先生設計並委託拆除當時之木工師傅重組並清理、保護及修復舊門窗及舊傢俱,於2007年2月完成家族紀念館之木作工程。

十樓電梯廳首先展示本宅舊屋1/50的模型,以及由舊宅切下之柱頭及磚柱。

紀念館內首先可以看到原宅一樓大廳的復建,並依原用途做為家族聚會及本大樓管理委員會開會之會議廳。

聚會廳前面有本宅舊大門重建,大門旁並重建一樓地磚。

聚會廳的後面則重建了舊宅的門窗,包含二樓「洗面所」門、鉛垂牽引窗、各樓室內門及一樓室外門。

一樓區延伸到二、三樓區前展示有舊屋建材。

二樓區則展示原放置二樓之桌椅。

六角窗、櫃子及屏風。

書櫃、隔屏及二樓磁磚之重建。

二樓陽台大門及兩側窗戶則重建於轉角原始位置。

在二樓到三樓區的轉角重建了原二樓至三樓的樓梯。

三樓區則展示了原放置三樓的木床及玄關櫃。

木床及掛衣架。

三樓客廳及月眉廳的櫃子。

總而言之,本家族在維護家族團結及家族記憶取得最大平衡,不但完成改建,讓家族都搬回來,也在外觀及原舊宅物品都做了最好的保存。所以讓家族延續,讓記憶重現,才是對文化的最佳保護。

另外的一項延續:

原大門上的英文「LEE」字,

現在也已經重現在新大門上了。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
訪客統計