201507152224阿比薩阿德雕紋魷魚(Glyphiteuthis abisaadiorum)

Glyphiteuthis abisaadiorum

 Cephalopoda 頭足綱 
    Octopodiformes 八腕總目
       Trachyteuthididae 粗沙鱗科
          Glyphiteuthis 雕紋魷魚屬

產地:黎巴嫩  (Limestone deposits of Hjoula, Lebanon) 

年代:晚白堊紀森諾曼階 ( Upper Cretaceous , Cenomanian ,98 mya~95 mya )

Glyphiteuthis  為Fraas於1878年所發表的品種,發現於晚森諾曼階的法國,早/中土倫期的捷克與墨西哥及桑托期的黎巴嫩, 2014年 Romain Jattiot等人重新將黎巴嫩所產的魷魚類重新畫分,將部份Hakel 及Hjoula 所發現的魷魚類歸屬於本種Glyphiteuthis 命名為 Glyphi (雕刻)的teuthis(魷魚),此類魷魚常發現具有外皮保存良好的個體,且外皮呈現斜紋雕刻痕跡而命名之。

G.abisaadiorum 為Hjoula 地區發現的另一種雕紋魷魚,於2009 年由Dirk Fuchs等人所發表,以Hakel採石場擁有者Abi-Saad(阿比-薩阿德)家族為名。其角質內蛸的寬度較G.libanotica 為細,內蛸的上下端亦較為細尖。

對開板

側壓板



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字