201202020000貓頭鷹大展

分類:轉載文章

貓頭鷹又稱「鴞」,貓頭鷹只是人們給予的一個俗稱而已。 

其屬於鴞形目夜行性猛禽,約有200個品種,是全世界分佈最廣的鳥類之一。 

除了北極地區之外,世界各地都可以看到貓頭鷹的蹤影,由此得知,貓頭鷹適應環境的能力相當高。  

相信大部分的人對貓頭鷹的印象,就是夜間出沒且站在樹枝上的一種動物; 

其實,除了把窩搭在樹洞以外,有的搭在岩石中,有的築在地面上,還有的築在仙人掌中。  

貓頭鷹有著大眼睛,但卻只能超前看,要看左右兩邊時,必須轉動牠的頭,其脖子又長又柔軟,能轉動270度。  

由於是夜間出來補食的種類,貓頭鷹的聽覺神經很發達、

聽力十分敏銳,其左右耳是不對稱的,左耳道明顯比右耳道寬闊,而且左耳有很發達的耳鼓,有利於根據地面獵物發出的聲音來確定獵

物的正確位置。  

貓頭鷹完全依靠捕捉活的動物為食。  

許多貓頭鷹是捕鼠能手。  

獵物的大小視貓頭鷹的體型大小而定,

小到昆蟲,大到兔子、蛇都有。

蘇聯鳥類學家曾做過統計,一隻貓頭鷹一個夏天可捕一千隻左右的老鼠,而一隻老鼠一個夏天要糟踏糧食 一千克 左右。

以此推算,一隻貓頭鷹在一個夏天可替人類保護一噸糧食,這是一個驚人的數字。

另外,鳥類學家們發現,貓頭鷹的自然死亡率非常高。

法國鳥類學家在19721977年間的研究報告指出,貓頭鷹的幼雛之間有非常嚴重的同類相殘現象

每年,大約有三分之二的貓頭鷹幼雛死於同類間的殘殺中,這種現象在食物缺乏的年份更多。

其他國家的鳥類學家發現,每年大約有25%左右的成年貓頭鷹自然死亡。

如果加上因吃被毒死的老鼠、被殺蟲劑殺死的昆蟲而死亡的數

量,貓頭鷹的死亡率就更大。

由此可知,貓頭鷹對人類是極為有益的,且也是很脆弱的,牠們需要人類的保護。

本文感謝 憶雲 Email提供

 

*此篇欲引用者可直接複製圖不必上傳

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xr4AW2yDQE68WO1bQZngjXRIGw--/article?mid=127496

回應
變化背景的貓頭鷹時鐘

貓頭鷹的呢喃 

                                                   2008.01.20

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
GAME
可用滑鼠逗黑貓,或玩OX遊戲,黑白棋,五子棋,數獨
關鍵字