200904052157中和烘爐地


相信知道此地點的朋友都知道,烘爐地最有名的就是矗立在山頭的巨型土地公像~~和極漂亮的夜景!
因為此地點可以整個俯視台北盆地,視野極為寬闊的關係 !

趁這這星期老哥從大陸回來,也祈求他工作能順順利利~~
由於全家就跑到這地方啦!
本來是要趁新春時過來,但有鑑於去年的塞車情況,所以就延後報到啦!
不過,雖然下的毛毛細雨,但說實在的,到此地方的人,也還挺多的!
這裡可以說是每天都是~~人滿為患,香火鼎盛阿!
到晚上人也是一樣多阿!

廟中有一尊較小型的土地公像,許多人都會摸摸它手上的金元寶,或是土地公的白鬍子~~
希望能藉此帶來福運和財運~~

------------------------------------------------------

南山福德宮位於台北縣中和市南勢角烘爐地山麓,廟址是中和市興南路二段三九九巷五十弄二十號,海拔302公尺,占地約六公頃。附近林林環繞,風景優美,地靈景美。此廟為北部地區非常著名的土地公廟,甚至有「土地公王」之稱,一般民眾也以「烘爐地」稱此處,此名稱由來是因在福德宮後方及左右兩面,各突出一塊石頭,三足頂立,狀似烘爐,而在廟下約一百公尺處聳立一塊巨石,有地理師稱此石為烘爐之「火母」,故此烘爐能生生不息,為一難得的福地。此廟因其環境幽美,加上土地公甚為靈驗,很多商家、生意人都會特別前往祭祀,每月作牙時,更是熱鬧非凡,所以在登山石階旁的欄杆,刻上各地商家的捐獻者,可說是一座因生意人而盛的土地廟。

此宮相傳最早建於一七三0年代中期(雍、乾之際),一說為一七五五年,距今已有二百四十年以上的歷史,為漳州府紹安縣人呂德進拓墾南勢角時所建。而當時所建之廟,只不過是一座以三塊石板砌成的小廟,一直到一九五二年,由於奉祀者漸多,香火日益鼎盛,鄉內信士游興仁遂予以重修,但其規模仍不大,僅一人高,寬度不及兩臂,而原來的石造小廟仍未拆除,保留在廟內。
1968年、鄉內信士發動募捐,進行大規模的擴建,將正殿擴建為重檐歇山式的建築,而游興仁等重建的小廟也保留在大廟內,形成「廟內有廟」的特殊景觀。而最初的石造小廟則保留在正殿之後。

同時也修築了登山石階,並開闢山麓道路,舖設柏油路面,周圍也陸續增設了活動中心、停車場、餐廳等設施。而最近在停車場登山石階入口旁,更矗立了一座大型的土地公塑像,非常壯觀。每到假日,南山福德宮已成為民眾爬山休憩的地方了。

據說在建廟前,呂德進先生曾發現土地公顯跡過,並在山上也發現一頭從大陸來的驢子,居民稱奇,皆認為是土地公顯靈,協助鄉民在新土地上拓墾繁衍,於是村民就在呂德進的號召下,在聖跡出現處興建了福德宮,供奉土地公和土地婆。

(以上文字轉自台灣廟宇網)
 
------------------------------------------------------

廟宇內的小型土地公像~~


有小孩在餵鴿子~~


整個俯瞰台北盆地的景觀~~陰雨天啦~~看的視野不廣~~


最後補上幾年前晚上所拍的夜景~~



回應
    沒有新回應!
關鍵字
好友之Blog
噗浪





Powered by Xuite
Xuite電影貼紙