201207302205【藝術】立體書的異想世界, 【Art】Pop-Up Books


風雨交加的一天, 我們能做些什麼呢?

"國立歷史博物館"正在展出"立體書的異想世界", 媽媽是"立體書"的超級大粉絲(她有多迷立體書, 看到後面就知道啦!), 而且每週一是"第一銀行日"~用一銀信用卡刷卡買票還能"二人同行, 一人免費", 因此, 今天縱然"大雨大雨一直下", 但媽媽還是堅持~這種"涼快"的天氣最適合出門, 所以, 我們冒雨出門看展啦!

上次來國立歷史博物館時是看"迪士尼經典動畫藝術展", 那天也是淒風苦雨, 排隊花了一個多小時, 害我對"國立歷史博物館"的展產生了"排隊恐懼症"; 不過, 這次卻沒有人龍, 看來, 還是Disney的名號比較吸引人喔!?



館外牆上是立體書的"里程碑"



像第一本命名為"Pop-Up"的"傑克與巨人", 被當成這次展覽的觀念主軸......



這些都是19-20世紀重要的立體書技法創始之作



國立歷史博物館的館區環境十分舒適宜人



花草繁茂, 氣氛典雅


售票處



我們的票只有一張(黃色的), 是"雙人聯票", 只要一張全票的價格~200元



進去不可拍照, 我們早已習慣台灣看展規矩~不可拍照, 相機乖乖放進包包



可能因為放暑假, 展場裡大多是小小孩, 並不太守秩序, 使得入口處顯得相當混亂; 我和媽媽吃驚的是~台灣父母都很捨得為孩子花錢, 每位小孩幾乎人手一部導覽機, 但因他們太小, 父母又介意租導覽機的錢, 一直耳提面命小朋友聽幾號展品說明, 結果小孩們顧著聽導覽, 卻根本沒有欣賞到立體書(因為他們眼神放空地望向他處); 還有媽媽要求小朋友一一指認立體書中的每一項東西, 或要求小孩唸一整段立體書的英文, 好像在考試, 結果鬧得小朋友沒耐心, 爸媽也不高興......

其實, 立體書是繪畫及紙藝的精巧結合, 展場的立體書都十分精緻細膩, 甚至許多是古董或經典之作, 可惜都放在玻璃櫃中, 只能看見其中一頁; 媽媽沒租導覽(愛省錢!!!), 但在"立體書的異想世界"官網中有"每日一書"的介紹, 就跟導覽是一樣的......

媽媽已經收藏了一些精美的立體書, 但看到喜歡的近代立體書, 還是要我用ipad記下作者, 書名及出版商, 她出國就會去買來收藏!

其中還有限制級的立體書, 小孩不能進去, 但愈說不能看, 愈多小朋友在外面探頭探腦哩!

這個展很棒的地方是有可以"動手"的地方, 同時這裡也能拍照囉!



書商大方地提供了好幾本立體書(只有二種書, 每種好幾本)供大家翻翻立體書, 體驗內頁彈跳起來的樂趣!



還介紹不同立體書的類型與技巧



高科技的多媒體翻書機



這裡能與紙藝家互動, 這是紙藝家的工作室, 媽媽羨慕得要死!



也能參加DIY課程喔!



我媽最喜歡這兩位紙藝家的名言, 拍下來留念~她說: 這兩句話道盡了立體書的藝術精華與創意價值啊!



Gift Shop



有趣的是這個跳房子


Gift Shop有賣一些展出的近代立體書, 我媽差點就買了, 但她覺得台灣對英文書的訂價偏貴, 又不是最喜歡的那幾本, 還是努力克制了她的欲望~能讓我媽想掏錢, 可見她有多愛立體書......



媽媽對"立體書"的"愛"~還不止於此, 她還動手做"立體書"哩!

我們曾經共同完成一本記錄我低年級生活的"立體書", 她負則做紙藝立體的部份, 我負責剪貼, 畫圖及上色, 以下是那本書的部份照片:





我媽對"立體書"夠狂熱了吧? 只可惜, 她和我現在都被工作和課業給壓得喘不過氣來, 根本沒時間再一起做手工立體書啦!

"立體書"讓書本及故事活了起來, 結合了工藝設計, 美術與紙雕, 是一門絕妙的藝術, 值得一看喔!

 

看看2012暑期的其他展覽:

【科技】2012台北多媒體大展

【藝術】瘋狂達利

【訪古】故宮:  皇家風尚&通嚏輕揚

回應
「時光五部曲,貼紙分享活動」
認識阿J, All about Me
歡迎來訪, 這裡~能讓您初步認識阿J 喔!

開始寫格子

為什麼停不下來? ~敲鍵盤的動力

溜英語不難: 我的英語學習之路

我爹我娘

書中日月長: 阿J的樂讀世界
從幼兒到青少年的英文書單

樂讀分享
點我~阿J的便當加菜金
累積 | 今日
loading......
2014優質Xuiter大賞
2012 Xuite推薦部落格
關鍵字
    沒有新回應!
誰來看? Who's Visiting?
Global Visitors
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite