200607061249翡翠上游─永安村

永安村全村村民以茶農為主,該村境內共有二條主要幹道,一為塗潭道路,二為直潭道路;原碧山村可由水庫管理局碼頭乘船至對岸,現僅剩四戶居民。

 永安村區域內另有二條保甲路:一由水底寮柑腳塗潭。一由直潭塗潭馬祖林。

永安村全村均為水源保護區北勢溪,故無開發觀光景點;在此建議本村主要道路塗潭﹙台九線 27K 右轉﹚及直潭﹙台九線 31K 右轉﹚道路,可觀賞翡翠水庫上游全景;由於保護水源地,全體居民參與下,依本村特色尋求出適合本村之自然生態保育模式,凝聚居民共識,建立保護環境、自然生態永續發展的願景。限制興建高樓大廈,對環境的污染程度降至最低,林業的保育得以落實,除了杉木、松木之外,常見的優勢樹種有筆筒樹、山黃麻、白匏子、構樹、水麻、水冬瓜、野桐、青剛櫟等在此均能發現,請有心前來之遊客,確實與我們共同維護、愛惜林業資源、保護山林、保護水資源的理念。

參考網站:http://www.shrding.tpc.gov.tw/s1_4_12.htm

 

 

 

就是資料上的二條保甲路吸引我來到這裡,以為像三貂嶺到十分的保甲路那麼美。由台九線[北宜公路] 31K 右轉,水底寮柑腳塗潭。早上邊走邊拍照,全村彷彿只有我一人,錯了居民已下茶園了。有叉路就進入看看,下到塗潭7號石塊老舊房屋,這小段路有幾戶住宅,有養放山雞,7號是空屋,旁小徑下到北勢溪溪邊,放有幾艘舢舨。退回原路往獅仔頭坑巷13-20號走,進入拍照後退回主線,叉路口往格頭村走,路旁釘有[山留爺],以為是宮廟山神,再走原來是餐廳,[三流耶??],反正今天是亂闖,到山留爺看看,剛好老板在,親切打招呼,要我參觀他的設施,並介紹景點。這裡是永安村和格頭村交界處,由這裡沿路左邊走就抵達北宜公路24 K小格頭派出所。派出所員警介紹觀景點,派出所旁空地也可以,最好的觀景點是在北宜公路26.5K處,天氣、濕度、時間對的話可看各種變化,雲霧裊裊、氣候變化萬千,最近氣候炎熱只有一般風景而已,山留爺老板說約早上5點時最美。

我要找的保甲路因為這裡屬水源保護區,有很多[回饋金]已經全舖柏油路了,真可惜。   2006/0706

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎