200606291422山屋非旅舍和垃圾

  2006/06/29自由時報A7版刊登[2006台灣登山民意論壇]記載山屋非旅舍及其他高山營地的問題。詳請:http://www.taroko.gov.tw/indexc.php太魯閣國家公園

 

  

山屋非旅舍:

我的Xuite裡的高山百岳說我有一點點經驗。我住過的山屋有兩種。1.有管理員的如玉山的排雲山莊、大霸的九九山莊[尚未開放],應該不會有當旅舍的問題。2.沒有管理員的如奇萊線的1.2.3號成功堡[3號沒人敢住],奇萊、天池山莊,雪山的七卡、三六九山莊,武陵四秀的新達山屋等。現在不知有沒有登記床位,幾年前我去的時候是先到先佔床位,重裝大背包到人到才算否則可以將佔有物移開。問題就出在佔著不走多留一兩天,後到的就沒床位。不過以上山莊我去的時後沒碰到問題。倒是在北大武的檜谷山莊,領隊說北大武當日只有我們申請登山,無其他人申請登山大家睡覺可以橫躺,但是我們20幾人到達時看傻了眼床舖都是背包,大家想他們回來後下山床舖就空了,一樣可以橫躺,就先挪移一些床位先休息。等山友回來一問,他們當天不下山還要住一晚,這就很奇怪了中午而已不下山,只好大家擠一擠,又不能趕人家,我們還好有床位,後到的就沒床位,有帶帳篷的搭帳篷還好,最慘的沒帶帳篷當晚不知怎麼過,而不走的那批山友[中部某縣的]開始慶功宴,最後協調晚上9點結束,才相安無事。這就是典型的把山屋當旅舍。另一次是去年觀高山屋,這次是一群菜鳥不睡覺大聲講話,嚮導不制止[怕得罪客戶],我出聲勸說,過不久又很大聲,我就說重話,你們明天還要登山﹝八通關山﹞而我們已要下山了,要不要我把隊員全叫起來開慶功宴,大家吵個夠看誰厲害他們才靜止。

破壞山屋:

竟然有人會破壞山屋到底是安何心,等到破壞者自己碰到時會欲哭無淚。

喝酒的問題:

登高山很多人喜歡帶酒上去喝,我在三六九山莊碰到大家在睡覺,有嚮導帶一些人在餐廳喝酒喧嘩,我們預定早上一點攻雪山主峰,被吵得睡不著,後來我猛拍床舖抗議大家附和才平靜。〔酒瓶各位想他們會帶下山嗎?〕

垃圾的問題:

 在我的瓦拉米步道山屋篇裡有提到山屋很漂亮,整條步道很乾淨,就是在山屋旁留有鍋碗炊具垃圾,炊具他們不帶走,就是自以為是的說是留著別人會用得著。在往排雲山莊前的觀景台旁也是垃圾的集中地,茶葉渣、竹筒飯的竹子、剩飯菜等會腐化的往下丟,說沒關係會腐化,可是這一丟,有些人看到下面有垃圾就跟著丟不管會不會腐化。在畢祿羊頭縱走的鋸山連峰幾乎有營地就有裝水的保特瓶和炸彈〔瓦斯瓶〕留下來,他們的理由是別人用得著,太多了不甚枚舉。以上只是看得到的,沒看到往山谷丟的不知多少。

  大家等著看現在不再建山屋了,登山要帶帳篷,那一天您登高山在營地撿到帳篷或睡袋就不足為奇。愛山愛大自然就不要去污染、破壞它。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎