201210111356幼坑古道、三貂嶺新路尾越嶺路上大平林山─平溪、瑞芳區

交通登山口:

1.平溪進入走幼坑古道:雙菁公路[106],十分寮南山橋轉大華農路,大華農路走到底就是幼坑古道入口。

2.三貂嶺進入,由魚寮住宅區魚寮路174號,走水泥階梯路往幼坑,於此路不通指標處叉路口左邊進入。

曾經熱門一時的平溪幼坑古道9月份我走幼坑古道、粗坑山、幼坑山、魚寮山,順訪石龜將軍─平溪、瑞芳區時,發現登山路條大多老舊,顯示出連結三貂嶺、幼坑古道平溪之間的這條優美的保甲路已逐漸被冷落。直到9月份藍天隊探勘多條步道,今日再走,發現幼坑古道上新增了不少登山布條,優美的幼坑古道勢必再引起一股登山熱潮

幼坑古道登山口粗坑2號民宅出發

 

洛神花田幼坑23號農舍路口    1繼走幼坑古道    2.幼坑23號農舍


幼坑14號農家、幼坑古道。


幼坑古道上新增不少登山布條

 

幼坑古道、幼坑山竹叢叉路口。1.繼走幼坑古道,經過工寮、咖啡樹園。2.往幼坑山南峰、幼坑山。


工寮、咖啡樹園。


幼坑古道上幼坑山登山口↑↓由這邊登幼坑山比較陡。

 

幼坑隧道口↓


幼坑古道登山口粗坑2號民宅出發,沿古道走,約1小時到達幼坑隧道口往三貂嶺的越嶺路叉路口。越嶺路叉路口立一有此路不通及地圖指標,左上越嶺登魚寮山及三貂嶺火車站,由此路不通指標進入。

 

 往三貂嶺的越嶺路叉路口:1.新路尾越嶺路    2.越嶺登魚寮山及三貂嶺火車站


礦坑口

 

寬敞的舊台車道經過廢棄古厝

 


路口左邊有個礦坑口,寬敞的舊台車道往前走,路上有引水管;想起多年前設計路現給台北捷兔跑步,曾經探路至此,被一位農民勸阻進入。寬敞的舊台車道經過廢棄古厝,繼走到達叉路口,路口有[石頭屋土地公]指標,右下可以看到建於昭和丙子年秋月,為1936年,至今已逾70年的古老石砌土地公廟,及基隆河支流溪谷。

土地公廟叉路口:土地公廟、基隆河支流溪谷。

 


基隆河支流溪谷

 

越嶺古道入口,礦坑通風口。

 

越嶺古道

 

廢礦坑

 


廢棄台車鐵軌搭成的簡橋


廢礦坑

 


廢棄台車鐵軌搭成的簡橋

 


疑似駁坎!

 


先參拜土地公後,再下溪谷,由溪谷約20m處上對岸,往前幾步取左上就是越嶺古道入口,左側有礦坑通風口。上嶺,路口有廢棄台車鐵軌,綁有路條。繼走,右側有座幾乎被淹沒的廢礦坑,繼走腰繞,過廢棄台車鐵軌搭成的簡橋,左側又有座廢礦坑,繼走過簡橋,沿路仍然有水管相伴。繼走,過疑似駁坎,走山谷水流路,到達藍天隊探勘叉路口,右上是藍天隊探勘路往大平林山,左邊是傳統路,兩路相通。


藍天隊探勘叉路口:1.傳統路  2.藍天隊探勘路


取左,走傳統路,腰繞後山谷上坡上稜線。越嶺鞍部十字叉路,左往大平林山、后番子坑,右往幼坑山,直下幼坑古道、大華保甲路,藍天隊釘有指標

 


越嶺鞍部十字叉路:1.左往大平林山、后番子坑。  2.往幼坑山稜線。  3.直下幼坑古道、大華保甲路。

 

山林投路

 

山林投藍天隊已砍出路線,並綁上繩索,感謝藍天隊。



430峰,無基點。↑↓大平林山、內平林山叉路:1.往大平林山          2.往內平林山

取左,上稜線,拉繩索上山林投路,山林投藍天隊已砍出路線,並綁上繩索,感謝藍天隊,繞過山林投後到達430峰,無基點,往大平林山約10分鐘。繼走,遇竹叢叉路,又往內平林山約70分鐘,直走大平林山。大平林山,420m建設廳礦補第2135號,原路退回越嶺鞍部十字叉路。

 

大平林山,420m建設廳礦補第2135號。原路退回越嶺鞍部十字叉路。

 

越嶺鞍部十字叉路往幼坑古道、大華保甲路一路下坡。

 



幼坑古厝↑↓蓄水池

 


礦坑通風口遺址及水塔↑↓


越嶺鞍部十字叉路往幼坑古道、大華保甲路一路下坡,這段路比較濕滑難纏,小心翼翼走,繞過竹叢,過小溪谷後到達幼坑古厝,繼走,到達礦坑通風口遺址及水塔,礦坑通風口已被淹沒,只剩下水泥地。

 


過水泥橋後一路平坦寬闊

 





幼坑23號農舍,出口接上幼坑古道上的洛神花農田。


繼走,遇叉路,取右,過水泥橋後一路平坦寬闊,再過一座水泥橋後,經過兩棟廢棄磚造屋後到達幼坑23號農舍,出口接上幼坑古道上的洛神花農田,取左,一路和農民聊天,經過粗坑2號農舍回大華農路口。全程8.6k4小時33分鐘。

2012/10/10

參考網站及藍天隊近日開闢走過的路線:

【平溪】幼坑山、幼坑山南鞍上350鞍部下幼坑越嶺古道舊路重勘行

【瑞芳】三貂嶺新路尾越嶺路上大平林山舊路重勘行

【瑞芳】三貂嶺魚寮山連走頂坑山下石壁坑福德宮舊路重勘行

【平溪】幼坑越嶺古道上大平林山稜線經內平林山出平湖森林遊樂區

個人走過的幼坑古道:

幼坑古道、粗坑山、幼坑山、魚寮山,順訪石龜將軍─平溪、瑞芳區

平溪─幼坑古道

再走幼坑古道─平溪

幼坑古道出三貂嶺-平溪

三貂嶺、幼坑古道-平溪

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎