201209172137火燒寮鴻福煤礦、石古井、過火坪古道─平溪區

交通登山口:石碇交流道往平溪,106道路雙菁公路→菁桐、平溪、嶺腳、雙十道路[106]白鶯橋前右轉竿蓁林產業道路,接火燒寮道路,過小學會館[火燒寮6]後,於往番子坑叉路涼亭可停車。

番子坑叉路涼亭可停車

                                           左進入火燒寮17號農舍。右回涼亭

高老先生

 

鴻福煤礦的風口及礦坑


涼亭出發進入火燒寮17號農舍,早上6.20分,高老先生、老太太已經準備工作了,高老先生帶我參觀鴻福煤礦的風口及礦坑並解說,並要繼續帶我上去看石古井,因為籃天隊已探勘完成,並綁了路條,於是婉謝高老先生的好意。




過溪,到達石古井與青林山叉路。1.石古井    2.往青林山↓

 

石古井↓


叉路,取右往青林山'畝畝山。


離開鴻福煤礦礦坑,回石階梯步道,往上走繞過竹林,過溪,到達石古井與青林山叉路,先取左上參觀石古井。石古井其實是上游溪水經過兩顆相對的巨石縫流下成深水潭,早期可以是鴻福煤礦引用水的水源。退回叉路往青林山方向走,上坡後遇叉路,因為籃天隊已釘指標及綁路條,自然取右往青林山、畝畝山方向走。

 



青林山及盤山坑及枋山坑山叉路:1.往盤山坑及枋山坑山     2.往青林山

 



叉路:1.左往越嶺石硿子上內平林山   2.右往盤山坑、枋山坑山。↓


稜線上幾座小山頭起伏,來到青林山及盤山坑及枋山坑山叉路,左往青林山、畝畝山方向,右往盤山坑及枋山坑山。取右往枋山坑山方向走,腰繞後往對面陡坡山頭走,登上後繼走稜線,到達叉路,左往越嶺石硿子上內平林山,右往盤山坑、枋山坑山。

 

十字越嶺鞍部,盤山坑古道橫貫其中,左往盤山坑13號,右下火燒寮26號,有台灣省政府民國76年雙溪水源基石015號,及林產管理局山字水泥柱014號。↓


取右往盤山坑、枋山坑山方向,稜線過後又出現一座陡坡小山頭,走過芒草路後到達十字越嶺鞍部,盤山坑古道橫貫其中,左往盤山坑13號,右下火燒寮26號,有台灣省政府民國76年雙溪水源基石015號,及林產管理局山字水泥柱014號。

取直往上走,上稜線遇十字鞍部,左往盤山坑13號,右往火燒寮36-3號,直走往枋山坑山。

 


十字鞍部,籃天隊已命名為[過火坪],已除草,整理過。直走枋山坑山,左往越嶺盤山坑1213號,右出火燒寮34號。


取直,一路下坡至山谷,出十字鞍部,籃天隊已命名為[過火坪],已除草,整理過。直走枋山坑山,左往越嶺盤山坑1213號,右出火燒寮34號。

 



火燒寮34-2、3

 


火燒寮34號↑↓彎道處右側山坡是捷徑,兩路會相通。


取右往火燒寮34號方向,樹林內叉路取右,繞過竹林,繼走,到達火燒寮34-23號,由屋前走出水泥路,自行拉開且大鐵門中的小鐵門,經過火燒寮34號石屋,際走水泥道路,彎道處右側山坡是捷徑,兩路會相通。

 

火燒寮產業道路:1.回來時的涼亭      2.往火燒寮古道

 

連續經過兩座石砌萬善堂

 

盤山坑古道叉路,繼走火燒寮產業道路。↓


火燒寮礦物基石叉路,不入,繼走。↓


不上山坡捷徑,繼續走水泥路,出口左側是往火燒寮古道,取右下,繼走火燒寮產業道路,連續經過兩座石砌萬善堂,繼走,經過盤山坑古道叉路,繼走火燒寮產業道路,經過藍鵲谷咖啡、平溪區市民農場,到達火燒寮礦物基石叉路,不入,繼走,經過雙東一號橋,回到燒寮17號農舍前回到涼亭。全程5.5k,剛好3小時。

2012/09/17

本文參考藍天隊:【平溪】火燒寮訪【石古井】連走【過火坪古道】驚奇之旅

感謝籃天隊開闢優美山路。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎