201208251301石筍尖─平溪區

石筍尖,如果只看上面這張照片,沒登過或不常登石筍尖的朋友,大概不知道這座山是石筍尖!大家登石筍尖都是拍下面這張石椅。如果要拍上面這張竹筍狀的的石筍尖,要在往三坑山、菁桐火車站稜線途中小鞍部的左側大石壁上才可以拍到。

交通:106道路[雙菁公路],約60k處左側有菁桐老街臨時停車場指標,進入後將車停在選洗煤場前面空地。菁桐火車站上面選洗煤場左側是石筍尖、菁桐古道二坑登山口。

桐火車站上面選洗煤場左側是石筍尖、菁桐古道二坑登山口。


菁桐火車站選洗煤場石筍尖、菁桐古道二坑登山口。 1.往石筍尖、菁桐古道二坑聚落‧2.出106道路60k處往菁桐火車站‧

二坑聚落老舊住宅區

二坑聚落看106道路

菁桐火車站選洗煤場石筍尖、菁桐古道二坑登山口出發,走過二坑聚落,到達石筍尖、菁桐古道空地叉路。

石筍尖、菁桐古叉路 1.往石筍尖 2.往薯榔尖、菁桐古道

二坑聚落,二坑就是第二礦坑,位於菁桐古道依山林橋前面的礦坑。有二坑就一定有一坑,一坑位於薯榔村。

取右走石階梯往石筍尖,全程走在森林內,石階梯盡頭後開始爬坡,拉繩索、攀樹根後走山腰至石筍尖、三坑山、菁桐火車站叉路口,先登石筍尖後再退回。

石筍尖、三坑山、菁桐火車站叉路口。1.石筍尖往返            2.往三坑山、菁桐火車站

石筍尖叉路取左上,拉繩索攀巨石,登上石筍尖。

我近十年來登石筍尖,每年最少一次多則2-3次,石筍尖步道不長,但一半路程需要爬坡,拉繩索、攀樹幹、攀樹根,也算有點刺激,尤其登頂石筍尖岩稜後坐在俗稱皇帝椅的石頭上環顧四周,360度絕佳展望,106道路上各村落,石碇、平溪、汐止、瑞芳等山區景色盡在眼底,坐在皇帝椅上有如君臨天下的感覺,所以我常走不膩。

石筍尖頂看二坑聚落及106道路


石筍尖頂看白石社區及106道路

三坑山、菁桐火車站叉路。1.回菁桐火車站 2.登三坑山

繼走步道遇三坑山、菁桐火車站叉路,取右過水泥橋,經過雙小廟,土地公廟及有應公古老石砌小廟後,經過石筍尖住宅區後過平交道,回到菁桐火車站。

2012/08/24

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎