201208211358下洞瀑布、下洞山、北宜古道、刣牛寮鞍部0形─坪林區

交通登山口:北宜公路[9],坪林往宜蘭,於台948K處碧湖橋旁妙音禪寺牌樓轉入尖山湖產業道路,經過刣牛寮四號農家,過刣牛寮橋,牛寮橋左側就是妙音禪寺,直走過彎道右側叉路就是往尖山湖14號農家,路口是尖山湖幹69電線桿。尖山湖14號農家的道路路面狹窄,會車請小心,尖山湖14號農家可停5-6輛小車。

948K處碧湖橋旁妙音禪寺牌樓轉入尖山湖產業道路

刣牛寮橋



尖山湖14號農家,路口是尖山湖幹69電線桿。

尖山湖14號農家左側出發,左去右回。



叉路:1.直走`碧湖溪岸步道       2.左上往梳妝頭山


沿著山腰小徑緩坡走,頗有古道味,遇叉路,左上往梳妝頭山約80分,不入,沿碧湖溪左岸繼走,

 







連續過碧湖溪,左右岸輪流走,一路流水淙淙,景色綠意盎然。


下洞瀑布與火燒寮古道叉路:1.直走往下洞瀑布    2.右側過溪往火燒寮古道、馬鞍格鞍部。↓ ↓


過溪走右岸,連續過碧湖溪,左右岸輪流走,一路流水淙淙,景色綠意盎然,到達下洞瀑布與火燒寮古道叉路,直走往下洞瀑布,右側過溪往火燒寮古道、馬鞍格鞍部。

 

叉路:1.直走下洞瀑布                 2.右上稜線路往下洞山、北宜古道。












取直繼走,馬上又遇叉路,右上稜線路往下洞山、北宜古道,取直繼走,數次左右過溪,到達下洞瀑布,下洞瀑布,550m


尖山湖14號農家出發出發至下洞瀑布,路程1.6k,步道平緩,連續過碧湖溪左、右岸約15次,景色綠意盎然,是一條值得一走的登山步道。


下洞瀑布休息15分鐘後出發,過溪往上走。


菁礐池↑





稜線平地:1.往北宜古道土地公廟     2.循稜線往刣牛寮、尖山湖14號農家。↓


下洞瀑布休息15分鐘後出發,過溪往上走,經過菁礐池後,一路陡坡上登,到達往北宜古道前的平地。下洞瀑布陡坡上稜線平地是[下洞瀑布、下洞山、北宜古道、刣牛寮鞍部0],這個路程唯一的陡坡山路,其他步道都是平緩山徑、古道;


叉A北宜古道:1.往梳粧樓山方向走,到達古老石砌土地公廟。  2.往下洞山,刣牛寮鞍部。↑↓北宜古道土地公廟。


稜線平地繼走,到達T字路北宜古道,左往梳粧樓山方向走,到達古老土地公廟,拍照後返回T字路北宜古道叉路,往下洞山方向走,約10分鐘到達下洞山,下洞山,755m森林三角點。

稜線平地         

 

 道叉路             北宜古道往下洞山方向走,約10分鐘到達下洞山,下洞山,755m森林三角點。

返回T


 

                           下洞山,755m,森林三角點。

 


北宜古道上


 

                     馬鞍格鞍部叉路:1.直走往刣牛寮十字鞍部       2.右下下火燒寮古道回尖山湖14農家


 

                    

                                  離開下洞山,繼走平緩的北宜古道到達馬鞍格鞍部,遇叉路,右下下火燒寮古道回尖山湖14農家,直走往刣牛寮十字鞍部,

北宜 



       

                      刣牛寮十字鞍部:1.右下過碧湖溪回尖山湖14號農家。  2.左往鷹子頂山    3.直行風空子溪山

 

                          


離開刣牛寮十字鞍部取右走,先走一段稜線後,一路下坡,沿途涼風吹拂,景觀優美。


 

下坡半途已可聽到碧湖溪潺潺流水聲,

 

 

 

 踏石過碧湖溪

 

 繼續下坡出口就是寬闊的碧湖溪,踏石過對岸,山坡步道往上走後腰繞,步道上有巨粗引水管,繞過山腰後回到尖山湖14號農家。

 

尖山湖14號農家門口及尖山湖道路上停了不少車輛,顯示出這條0形步道已成為熱門的登山路線,感謝藍天隊辛苦開路,也謝謝山友東山人兄介紹。全程10.1k,含休息265分鐘結束。

2012/08/19                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎