201206271245八煙聚落桃花源再現─金山


交通:陽金公路[2]7.6k處,皇家客運綠峰山莊站,魚路古道八煙段起點。

八煙聚落,不起眼的山區聚落,住戶不多,依現場看,沒幾戶人家!以前常走魚路古道至八煙段的綠峰山莊站。在綠峰山莊公車站看古厝,就像一般山區古老房舍,夾雜著養雞、鴨等家禽,並不會多看一眼。直到去年走魚路古道全程、冷水山至八煙段的綠峰山莊時,有位當地人告訴我可以進入聚落看看,並說有基金會[台灣生態工法發展基金會]在聚落做總體營造,輔佐聚落農民將自己耕作的農產品直接賣給遊客。當時因為時間關係,只在[八煙出張所]拍照就匆匆離開。

砌石古厝

八煙出張所

 出張所: 

出張所意旨某某轄區的行政機關,「出張」的日語即出差的意思。換句話說,出張所用現代的詞語來說明,有點類似離總公司遠處的出差辦公機關。因此日治時期有稅務出張所、專賣局出張所、郵便出張所等。[臺灣大百科全書]

    ↑ 90歲的老阿嬤↑  老阿嬤說歡迎大家攜家帶眷來八煙玩。                           ↓出張所擺設一角

進入八煙聚落,約90歲的老阿嬤在八煙出張所門口向我打招呼,並邀我進入出張所參觀擺設。

台北金山的八煙聚落,因為地處偏僻開發不易,反倒保留了北台灣少見的水梯田,甚至一間間留有砌石牆的房屋,門前還有水池,林務局決定以棲地保育的計畫,投入300多萬、重新營造社區。

砌石水圳、梯田、農村、生態。

八煙聚落有米樂

水梯田

八煙聚落有米樂

水中央

水梯田

村裡的老農,現在台灣農村也只剩下老農在耕耘了。

離開八煙出張所後,走入聚落與農田。八煙聚落沒幾戶農家,老舊房舍。農田,據老農告訴我說,部份農田是由基金會及參與的協力伙伴承租與認養,其餘是聚落農民自耕。農田就像一般山區一樣,梯田狀。因為是梯田所以八煙聚落的先民自然研發出三層圳與浮圳的灌溉水利工程。

灌溉水梯田的水利工程:  1.三層圳    2.浮圳



往八煙溫泉源頭

隱藏於山坡步道兩旁的芒草叢原來是一窪窪的梯田。↓梯田的農作物,用芒草築起屏障,保障農作物。

當我離開梯田,欲往八煙溫泉源頭的山坡步道途中,發現隱藏於山坡步道兩旁的芒草叢原來是一窪窪的梯田。八煙聚落因緊鄰八煙溫泉區,為阻擋硫磺氣及強烈的山區風勢,農民利用芒草築起屏障,保障農作物,真是有智慧!

溫泉露頭進入硫磺礦區

八煙硫磺礦區,八煙溫泉源頭。

走過芒草梯田,繞至溫泉露頭後進入硫磺礦區,往上探源頭,八煙硫磺礦區幾乎是小號的小油坑礦區。

八煙野溪溫泉,未開放,擅自進入泡溫泉者,小心受罰。

八煙野溪溫泉,有人在泡溫泉,我不好意思多拍照。

八煙野溪水石之美

金山磺溪

八煙野溪於木橋處注入金山磺溪

退出八煙硫磺礦區往下走,到達八煙野溪溫泉,有人在泡溫泉,我不好意思拍照,隨手拍幾張後離開往金山磺溪走,磺溪因礦物質多,石頭呈現金黃色,與清澈溪水相揮應。

離開磺溪經過八煙溫泉會館後出陽金公路5.1k處,往台北方向走路過陽明山國家公園界標、天籟社區,回到八煙聚落。

2012/06/25

gdb軌跡檔下載

老人家的叮嚀與拜託:

 我在八煙聚落的農田拍照時,有位高齡老農跟我說拍照時,請勿拍絲瓜,因為絲瓜開花時被拍照就長不出絲瓜!?以現在的眼光來說,這些話真是不可思意,但是鄉下老人家的思維就是這樣,我當然從善如流,不拍農作物的花卉,也請有意前往八煙聚落參觀的朋友也從善如流,不拍農作物的花卉,免得讓鄉下老人家多憂慮。

八煙聚落總體營造相關網站:

http://e-info.org.tw/node/58300

http://bayien.eef.org.tw/bayie_02_1.html

http://bayien.eef.org.tw/#

http://www.eef.org.tw/index-1.htm

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎