202110291918小辮鴴~驚鴻一瞥

001.JPG - 小辮鴴

每年11月到隔年23月來台灣度冬的小辮鴴(Vanellus vanellus),因頭頂一撮上翹的冠羽好像髮辮得名;這幾年來,數千隻小辮鴴會在冬天集結於雲林的土豆(花生)田裡,因此又有「土豆鳥」的暱稱。早期台灣鄉村則稱作「田貓仔」,則因這種常出現於田裡的鳥,會日夜發出像小貓尖細的叫聲。(網路資料)

002.JPG - 小辮鴴

小辮鴴對我來說是很陌生的一種過境鳥,關於小辮鴴的生態只限於電視上看到雲林縣元長鄉的農民友善環境。

006.JPG - 小辮鴴

今年2021/10/28一群約30隻嬌客來到華江雁鴨公園作客,我在午後來到華江雁鴨公園,看到約20位鳥友大砲對準新店溪,趨前一問,鳥友說是在拍小辮鴴。

004.JPG - 小辮鴴

小辮鴴飛行。

010.JPG - 小辮鴴

小辮鴴學名Vanellus vanellus)又名鳳頭麥雞,是一種鴴科麥雞屬的鳥類,多數是候鳥。每年夏天在中歐東歐哈薩克中國東北一帶繁殖,冬天到華南、日本、印度、西亞、法國、依比利半島和北非越冬。(維基)

IMG_6127.JPG - 小辮鴴

驚鴻一瞥小辮鴴~影音~

IMG_6128.JPG - 小辮鴴

於是跟著湊熱鬧,拿起相機,手持盲拍,胡亂盲拍要收工時,恰巧小辮鴴群起飛翔,拿起相機對空盲拍,雖然匆匆拍攝,也拍了數張小辮鴴飛行的照片。小辮鴴群在空中盤旋後往南飛,消失於空中,心想,期待這群嬌客常駐華江雁鴨公園,期望再見。

IMG_6129.JPG - 小辮鴴

IMG_6518.JPG - 小辮鴴

IMG_6250.JPG - 小辮鴴

2021年土豆鳥大集合小辮鴴普查:今年共173位愛鳥志工參與普查,配合防疫避免群聚也採直播報數,志工不畏超級寒流襲擊辛苦到田間實地完成調查統計,雲林野鳥學會今天公布全台小辮鴴總數9455隻,其中雲林縣就多達8184隻,也為公民科學教育畫下完美句點。

https://udn.com/news/story/7934/5201672

IMG_6253.JPG - 小辮鴴

IMG_6345.JPG - 小辮鴴

IMG_6519.JPG - 小辮鴴

小辮鴴群在空中盤旋後往南飛,消失於空中。

IMG_6524.JPG - 小辮鴴

隔天,就是今天(2021/10/29)早上、午後去了兩趟,沒看見那群嬌客,失望之餘!默默希望嬌客小辮鴴群再來。

2021/10/28-29

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎