202110111942藍腹鷴與大透翅天蛾

001.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

藍腹鷴

科  名:雉科  Family Phasianidae

俗  名:山雞、華雞、雉雞、烏尾雉

保育等級:珍貴稀有

分類定位:台灣特有種

形態特徵:

藍腹鷴雄鳥全長約72cm,雌鳥全長46~57cm;雄鳥翼長24~25.5cm,雌鳥翼長23~24cm。腳部為紅色;臉部裸露之皮膚呈血紅色。

雄鳥:全身大部分為藍黑色而帶有紫藍色金屬光澤,頭部呈暗藍黑色,有白色羽冠,背部白色,肩羽紫紅褐色;初級飛羽黑褐色,尾羽除中央一對為白色外,其餘均為深藍色。

雌鳥:體型較雄鳥小,大致為褐色、土色,並有均勻的土黃「V」形花紋。

幼鳥:外形似小雞,有過眼線,頭上有數條暗褐色縱紋。

生物習性:藍腹鷴常於晨昏、濃霧或天候不佳、光線昏暗時,出現在林下開闊處或林道上覓食。性羞怯、隱密、警覺性極高,稍受干擾即迅速鑽入林下草叢或疾速飛往坡下。啄食野莓、植物之幼芽、果實及嫩葉,亦會刨開地面之腐植層,撿食蚯蚓及其他無脊椎動物。築巢於地面,巢位極為隱密,每窩產3~8個蛋,一般由雌鳥伏窩孵蛋,約25天孵出幼雛。

棲所分布:藍腹鷴的分布範圍可低達接近平地的森林地帶,主要棲息於低海拔至海拔2,300m的山地森林下層。

https://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=2528&Itemid=34

002.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

台灣的天蛾科約有 87 種,大多數屬夜行性,只有少數的長喙天蛾與透翅天蛾兩屬在白天活動。此兩屬天蛾共同的特性,視力佳,飛行靈活,且常常被誤認為是~蜂鳥~。

003.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

藍腹鷴雄鳥爭食。

004.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

大透翅天蛾飛行的時速可達 40~50 公里,穿梭在花叢中,凌空以修長的口器伸入花朵內吸食花蜜,停滯的時間很短很難拍攝。

005.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

006.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

大透翅天蛾吸允蕾絲金露花密。

007.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

藍腹鷴家族覓食:

008.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

009.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

010.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

011.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

IMG_4022.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

IMG_4484.JPG - 大透翅天蛾、藍腹鷴

藍腹鷴與大透翅天蛾資料取自網路。

2021/10/08

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎