202105181931東方白觀、白面琵鷺、埃及聖鹮

001.JPG - 東方白觀

東方白鸛學名Ciconia boyciana是一種大型涉禽,屬於鸛科鸛屬。與白是近親,但比白鸛更大,體長1.29米,體重4.4千克,翼寬2.22米[2][3]。與白鸛不同的是,除了翅膀為黑色外,東方白鸛的眼睛周圍還有一塊紅色的皮膚。虹膜為白色,喙部黑色。

曾一度廣泛分布於中國大陸日本朝鮮俄羅斯等地,朝鮮的東方白鸛原已經絕跡,經由保育團隊復育後已增加數量中。[4]

東方白鸛在台灣屬稀有冬候鳥,曾有一對東方白鸛試圖在台灣北部關渡地區築巢,但相距不久疑似因飛航安全喪生,引起相當大的震撼,也是台灣首次有公開記錄東方白鸛繁殖,但未成功,之後僅有零星個體秋季時飛至台灣。 2004年春天,團隊再次發現東方白鸛有咬巢材駐守特定區域行為。 2006年-2009年東方白鸛選擇人煙烯少的濁水溪出海口再次築巢繁殖,但屢次失敗。 2010年止,雲林縣沿海記錄到較確定性的繁殖記錄。 2020年10月,第一隻有履歷的韓國野放東方白鸛,腳環號碼E37.身上配戴發報器,飛抵臺灣高雄永安,同月底疑電擊死亡。 2020年11月,第二隻有履歷的韓國野放東方白鸛,腳環號碼A20.身上配戴發報器,飛抵臺北金山。 2020年12中旬同時間統計臺灣區域東方白鸛數量為9隻不同個體(活體),歷年累計死亡數量20隻以上。 臺灣區域資料編輯:雲林白鸛之家團隊(維基百科)

002.JPG - 東方白觀

白琵鷺:又稱白面琵鷺、俄羅斯琵鷺(Eurasian Spoonbill),是二級珍貴稀有保育鳥類,與黑面琵鷺同為琵鷺屬的親戚。

白琵鷺主要繁殖於歐亞大陸中緯度地區、是荷蘭國鳥,度冬時會飛至西南亞、南歐與北非等地,全球數量多於黑面琵鷺,由於台灣不在白琵鷺主要遷徙路徑上,在台灣觀察紀錄反而少於黑面琵鷺,每年只有零星幾隻,此次現身茄萣濕地的兩隻白琵鷺更顯珍貴。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2662716

IMG_8979.JPG - 東方白觀

埃及聖鹮在古埃及文化中,是掌管知識與魔法的神祇,因為外型特殊,三十多年前,被引進台灣當作觀賞鳥。牠們是雜食性,昆蟲、鳥類、蛙類、魚類、植物種子都吃,適應力非常強,根據林務局的資料,1984年,首次在關渡發現六隻逃逸出籠,不但落地生根,數量還暴增,被認定為外來入侵種。

004.JPG - 東方白觀

金山清水濕地東方白鸛:

005.JPG - 東方白觀

金山清水濕地環境優良、魚類豐富,難怪東方白鸛樂不思蜀!

006.JPG - 東方白觀

IMG_0212.JPG - 東方白觀

東方白鸛捕魚、覓食~

IMG_5082.JPG - 東方白觀

IMG_5100.JPG - 東方白觀

大白鷺鷥的體型還差東方白鸛一大截。

IMG_5172.JPG - 東方白觀

IMG_5190.JPG - 東方白觀

IMG_5212.JPG - 東方白觀

東方白觀和小朋友高腳鴴。

IMG_5215.JPG - 東方白觀

東方白觀三次拍攝於金山清水濕地。

IMG_6031.JPG - 東方白觀

白面琵鷺準備起飛。

IMG_6032.JPG - 東方白觀

IMG_6036.JPG - 東方白觀

IMG_6037.JPG - 東方白觀

IMG_6038.JPG - 東方白觀

IMG_6039.JPG - 東方白觀

白面琵鷺飛行連拍。

IMG_8850.JPG - 東方白觀

白面琵鷺:

瀕臨絕種、列入一級保育類動物的東方白鸛、黑面琵鷺與二級稀有類白面琵鷺,連日現身在台北市華江雁鴨自然公園,有幸兩次遠距相遇,初步研判為過境鳥,可能最近覓地棲息,出現難得的畫面。

IMG_8877.JPG - 東方白觀

IMG_8880.JPG - 東方白觀

四隻同框。

IMG_8960.JPG - 東方白觀

近年來經林務局埃及聖鹮移除大隊的移除,數量已經明顯下降。

IMG_8968.JPG - 東方白觀

林務局表示,埃及聖鹮和本土鷺科鳥類(小白鷺、牛背鷺和夜鷺)的棲地、食性重疊,已形成資源排擠現象,也可能對被其取食的物種造成危害;牠們大量聚集築巢時更會將樹頂枝葉拔除,從而破壞植被覆蓋,甚至可能因下田覓食行為造成農業損失。

https://e-info.org.tw/node/223829

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍