201906142031龍口町塵芥燒却場–中正區

IMG_0260.JPG - 龍口町

龍口町:龍口町為日治時期台北市之行政區,共分一~五丁目,町名源自清治時期之龍匣口莊,該町因總督府中學建校所在,文教風氣頗盛,也多日籍移民所居。另外,該町位置約略為今中正區和平西路二段,南海路之一部份,也為植物園一部份所在。(維基百科)

IMG_008.JPG - 龍口町

龍口町塵芥燒場位於植物園對面,和平西路二段104巷內。也就是和平西路2段與莒光路口,圍籬內的一小塊畸零地,只能外看。如果依定要一探究竟,必須由和平西路二段104巷內的小巷進入。

IMG_003.JPG - 龍口町

(龍口町塵芥燒却場)是北市僅存的日治時期焚化廠,建於一九三三年,因當時引進「岩本式自然通風爐」專利,具北市都市發展史、技術史、環境衛生歷史文化價值,早在二○○五年底就辦過鑑定會勘,但當時被違建包覆,荒廢已久,年代不可考;違建拆除後,2014年初才啟動鑑定程序。

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/789445

IMG_004.JPG - 龍口町

1932~1933年間,台北市役所規劃於台北城外南邊的龍口町設置的燒却場,是台北市繼北邊大龍峒町燒却場後的第二座焚化爐。1934年時共有141名清潔隊員每日早晨在分成七個衛生作業管區的市內挨家挨戶收垃圾,載送至三座燒却場燒毀。

IMG_005.JPG - 龍口町

IMG_010.JPG - 龍口町

龍口町燒却場配備了岩本式自然通風爐四座,共有12組鐵門與一座120尺高的大煙囪。

IMG_011.JPG - 龍口町

岩本式自然通風爐爐底。

IMG_015.JPG - 龍口町

側看岩本式自然通風爐。

IMG_016.JPG - 龍口町

塵芥:塵土與草芥,日文是垃圾的意思。

IMG_020.JPG - 龍口町

IMG_0257.JPG - 龍口町

龍口町塵芥燒場後長期荒廢,直到2010年因為一場大火後,反而使燒却場本身建築顯露出來,後來才有機會被指定會歷史建築。這座見證台北市公共衛生與環保史的重要場域,其未來也仍在未定之天。

IMG_0259.JPG - 龍口町

龍口町塵芥燒場一角。
IMG_0268.JPG - 龍口町

龍口町塵芥燒場內處處可見違章占用拆除後的痕跡。
IMG_0270.JPG - 龍口町

台北市政府於2014年初登錄(龍口町塵芥燒場)為歷史建築。本文資訊來自各網路(龍口町塵芥燒場)。

2019/06/14

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍